Зачем журналистам профсоюз? — 7 причин

Иллюстрации: Юлия Соломатина

Россия не может похвастаться богатыми традициями профсоюзной борьбы. У многих старших коллег профсоюзы ассоциируются с советской бюрократией и раздачей путевок, а начинающие журналисты чаще всего и вовсе с ними не сталкивались. Рассказываем на примерах из нашего опыта, зачем вам нужен профсоюз. 

По данным исследования, проведенного Левада-Центром* совместно с Профсоюзом, журналисты независимых СМИ в России считают основными проблемами прямую цензуру в большинстве российских СМИ, вмешательство в редакционную политику, низкие заработки и недостаток финансирования, а также различного рода давление на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Исходя из этого, мы выделили семь основных причин, зачем журналистам профсоюз: 

  • Вам нужен совет или помощь коллег
  • Ваши трудовые права нарушаются 
  • Ваш коллектив хотят разрушить
  • Вы оказались в сложной жизненной ситуации
  • Вам мешают работать
  • Вас объявили иноагентом
  • Против вас возбудили уголовное дело

1. Дискуссия о проблемах профессии. Начнем с простого, но важного. Профсоюз — это площадка, где журналисты могут обмениваться опытом, делиться своими знаниями или обсуждать вопросы журналистской этики. Сегодня в России, где сама наша профессия находится под угрозой, это особенно важно. Помимо регулярных конференций по актуальным темам мы проводим тренинги и круглые столы — например, о безопасности, авторском праве, насилии на рабочем месте, профессиональной этике (1, 2, 3). Любой волнующий вас вопрос может стать темой нашего нового мероприятия. Достаточно лишь проявить инициативу и приложить немного усилий. 

2. Нарушение трудовых прав. Во всем мире, а в России особенно, журналистская профессия стремительно прекаризируется1. С последствиями этого процесса сталкивается практически каждый из нас: реальные зарплаты падают, условия труда ухудшаются, а найти достойную работу в штате становится все сложнее. Кто или что поможет вам в такой ситуации?

1. Прекаризация труда означает переход от постоянных гарантированных трудовых отношений к неустойчивым (прекарным) формам занятости, который угрожает практически полной потерей работником социально-трудовых прав, в том числе ведет к занижению зарплаты, отсутствию оплачиваемого отпуска, больничного листа и других социальных завоеваний

В странах с сильными традициями борьбы журналистские профсоюзы способны защитить отдельных работников, условия труда больших коллективов и даже позаботиться о второстепенных профессиональных правах в целом. Например, в Европе вы можете бесплатно посетить музеи, предъявив удостоверение ПЖ (как члена Европейской федерации журналистов, EFJ). Но так было не всегда, это — лишь маленький пример достижений организованных наёмных работников и силы европейских профсоюзов. В России, увы, дела обстоят иначе, но и здесь можно и нужно защищаться. 

Как ни странно, если проблема касается нарушения прав конкретного работника, довольно часто журналистам удается добиться своего очень быстро, когда речь заходит о вмешательстве профсоюза. Ведь одно дело — справиться с отдельным работником, другое — с группой или организацией. В нашей практике достаточно кейсов, когда при посредничестве профсоюза были решены трудовые конфликты или улучшены условия труда работника или работницы.

Мы не боимся и сложных случаев и защищаем права коллег, даже если его работодатель — уважаемое крупное СМИ, с которыми бывает страшно «ссориться», как в случае с «Дождем». Еще сложнее, когда работодатель «кидает» не одного журналиста, а всю редакцию, как было у сотрудников «Телеграфа» в Петербурге. Иногда трудовые права не удается защитить в полной мере, но никогда не добивается успеха только тот, кто даже не пытается действовать. Мы боремся, и наш опыт подтверждает: сопротивление полезно, если выработать грамотную стратегию, а за вами — поддержка коллег и организации. 

3.  Уничтожение целых редакций. Для контроля над СМИ власти используют не только грубую силу, но и деньги. Они выдавливают профессиональные коллективы из негосударственных медиа, обеспечивая их переход под контроль лояльных фигур. Через это прошли Лента, РБК, Коммерсант, Ведомости и другие.

После того, как в 2019-м из Коммерсанта уволили сотрудников отдела политики (начиная с Ивана Сафронова) мы написали краткое руководство о том, какие возможности есть у редакций СМИ для защиты своих прав и интересов в подобных ситуациях. И оно пригодилось уже совсем скоро. 

В 2020 году газета «Ведомости» перешла в руки новых владельцев, связанных с российской властью, сменилось руководство газеты. Коллектив издания выступил против вмешательства нового главного редактора в редакционную политику. И хотя постепенно газету покинули многие профессиональные журналисты, благодаря журналистской солидарности и созданию профсоюзной ячейки удалось оказать сопротивление захвату издания, а позже часть ушедших журналистов смогли запустить новый проект.

Журналисты в России не могут рассказать о крупных достижениях в коллективной защите своих прав на уровне редакций. Однако инструменты для этого есть. Общий инструмент для профсоюзов — коллективный договор, который призван расширить права сотрудников и закрепляет, например, прозрачные принципы премирования, формирования рабочего графика и оплаты переработок. Есть и другие рычаги. Каждая редакция от 10 сотрудников должна иметь свой устав, регулирующий отношения внутри СМИ, порядок назначения (выборов) главного редактора и т.д. Мы стремимся к тому, чтобы журналисты создавали организации в своих медиа, принимали уставы и заключали выгодные колдоговоры в интересах коллег и для защиты редакций.

4. Сложные жизненные ситуации. Все чаще журналисты оказываются в катастрофическом положении, когда речь идет уже не о защите достойных условий, а просто о выживании. Например, когда вас штрафуют на крупные суммы за вашу работу, забирают всю технику после обыска или угрожают физической расправой. 

Профсоюзы — не самые ресурсные организации. Их мощь зависит в первую очередь от уровня организации и способности к мобилизации своих членов. Независимая организация может рассчитывать прежде всего на вклад своих собственных членов и сторонников, да и гранты тоже с неба не падают (примечание: ПЖ не получает грантов на свою деятельность). Тем не менее и в условиях ограниченных ресурсов профсоюз может кое-что сделать — например, организовать сбор средств, публичную кампанию или привлечь ресурсы других организаций. В частности, ПЖ помог приобрести технику ставропольской журналистке Анне Дарган, когда полиция по надуманному поводу изъяла у нее аппаратуру. Мы также поддерживали коллег, которые оказались в угрожающей ситуации, помогали им перебраться в безопасное место. 

5. Вам мешают работать. Например, задерживают во время освещения протестов и других резонансных событий. В начале 2021 года ПЖ мониторил задержания сотрудников СМИ по всей стране, зафиксировав более 200 инцидентов в 40 регионах, а затем отправлял запросы в правоохранительные и надзорные органы. Мы получили десятки отписок, но не только. 

На исходе протестов в Хабаровске осенью 2020 началась настоящая охота на активистов и журналистов. Эту репрессивную практику в городе назвали «каруселями репрессий». Властям удалось сделать работу репортеров невыносимой, но сопротивление дало свои плоды. 

Благодаря общественной кампании при участии профсоюза удалось вытащить из спецприемника журналистку Татьяну Хлестунову. Наша коллега не только добилась оправдания, но и потребовала через суд возместить ущерб. Неслыханное дело по нашим временам. Другому хабаровскому журналисту, Дмитрию Тимошенко, удалось выиграть одно из административных дел. 

Иллюстрация: юня ликоненко

В феврале 2021-го из-за освещения протестов фотокорреспонденту Василию Вороне грозили неприятности в его вузе. Выступление профсоюза в поддержку Вороны помогло отвести эту угрозу. В июне благодаря общественной кампании при нашем участии удалось отстоять журналистку Нику Самусик, которую подозревали в хулиганстве из-за освещения перформанса на Красной площади. Дело в отношении нее было закрыто.

В случае серьезных нарушений прав журналистов ПЖ как член EFJ всегда обращается к международной солидарности. При участии ПЖ на платформе Совета Европы были созданы тревожные оповещения по защите задержанных на последних акциях, журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, журналиста Александра Пичугина, хабаровского блогера Сергея Плотникова, Светланы Прокопьевой, Павла Зеленского и других. Это помогает дать делам международное освещение, является частью дипломатического давления на российские органы власти.

В 2018 мы провели кампанию в поддержку коллег-журналисток, которые подверглись домогательства со стороны депутата Леонида Слуцкого. И хотя свое кресло он в итоге сохранил, его политическая репутация на международном уровне никогда не будет прежней.  

6. Нет иноагентов, есть журналисты. Однако российские власти в 2021 году думают иначе. Если всего год назад реестр СМИ-иноагентов был пуст, то на сегодняшний день в нем 95 позиций, включая 62 человек и 33 юридических лица.

Если власти в России продолжат такими темпами клеймить всех неугодных, то совсем скоро в «черном списке» окажутся все независимые СМИ и журналисты, а также НКО и даже неформальные общественные объединения.

Судя по всему, эта история с нами надолго. Именно поэтому мы призвали к постоянной кампании против этого закона и продолжим работать. Среди наших активных членов есть немало физлиц-иноагентов и сотрудников СМИ-иноагентов. Никто еще не знает, как лучше бороться с этим опасным вызовом, но одно ясно точно: эффективно сопротивляться ему можно только вместе. 

Петицию с требованием полной отмены законодательства об «иноагентах» против СМИ и НКО уже подписали около 250 тысяч человек и поддержали 240 организаций и медиа, в том числе Профсоюз журналистов. 

7. От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Несправедливое уголовное преследование журналистов никогда не было большой редкостью, но в последнее время арсенал властей в этой сфере расширяется. Если раньше журналистов чаще сажали за «вымогательство» или «хранение наркотиков», то сегодня могут посадить уже и по «террористическим» статьям, и за «госизмену». На фоне стремительно растущего списка СМИ-«иноагентов» может прийти момент, когда сажать журналистов будут и за неисполнение требований закона об «иноагентах». 

Заниматься настоящей журналистикой в современной России становится героическим занятием. Такого быть не должно. Поэтому важно говорить о таких кейсах, не позволять силовикам фабриковать дела против журналистов без какого-либо сопротивления и отпора, иначе этот каток репрессий будет уже сложно остановить. Чтобы защититься, нужно объединяться. 

Профсоюз принимал активное участие в кампаниях в защиту коллег: Светланы Прокопьевой, Ивана Голунова, Абдулмумина Гаджиева, Али Феруза, Ивана Сафронова и других. Некоторые истории еще не завершены, но мы никогда не сможем сказать, что зря старались, даже если результаты не всегда такие удовлетворительные, как в кампаниях в защиту Голунова или Али Феруза. Сопротивление приносит плоды, даже если этого приходится долго ждать. 

Тех, кто уже попал за решетку по сфабрикованным делам, мы тоже не должны оставлять без поддержки и внимания, как в случае журналиста Александра Валова, которому наш профсоюз оказывает юридическую помощь, и других.   

Выводы

Профсоюз — не сервисная организация и не панацея от всех бед, это инструмент в руках журналистских коллективов: на уровне ваших редакций, а также на региональном, федеральном и даже международном уровнях. Проще говоря, организация, мобилизация и объединение усилий могут помочь нам защитить права отдельных журналистов, целых СМИ и даже профессию в целом. 

Профсоюз — это прежде всего люди, которые объединяются для взаимной поддержки, усиления друг друга и своего профессионального сообщества. С его помощью можно добиться многого, если не просто ждать, когда кто-то что-то за вас сделает, а самим объединяться в редакциях, на региональном уровне и брать инициативу в свои руки. Примерно так, как делали наши коллеги в Пскове («предостережение МВД»), Хабаровске (семинар о протестах и их освещении, видеомост «Хабаровск — Минск») или в Тюмени, где профсоюз смог защитить доступ журналистов в суды. Из таких небольших шагов и инициатив складывается полноценная работа профсоюза.

Профсоюз — это мы. Мы защищаем права журналистов и свободу слова. Пафос этих слов не должен вводить в заблуждение. Мощь нашей защиты зависит от общих усилий: сейчас свободу слова у нас по кусочкам забирают хорошо организованные силы — государство, силовики, лояльный бизнес. Но чем больше коллег будет организованно действовать в рядах профсоюза, тем выше наши шансы на успех. Присоединяйтесь, пока еще не поздно.


* Минюст** России считает эту организацию «иноагентом»

** Государственное учреждение, которое, по нашему мнению, систематически ограничивает и (или) способствует ограничению права на свободу слова и на свободу распространения информации