Заявления

Ничтожная ликвидация

фото: Валерий Теневой

В среду 14 сентября судья Московского городского суда г-н Вячеслав Полыга вынес решение о ликвидации нашей организации. Безусловно, мы будем оспаривать это неправовое решение, хотя и не строим никаких иллюзий относительно перспектив апелляции в полностью зависимом от исполнительной власти и силовых ведомств российском суде.

Но сотни наших коллег продолжают писать и говорить правду, несмотря на то, что их голоса часто заглушаются тяжелой артиллерией госпропаганды. Особенно внутри страны, где честная журналистская работа сегодня означает более чем реальный риск репрессий.

Поэтому мы считаем сегодняшнее решение суда ничтожным. И ничтожным вовсе не с юридической точки зрения, о которой пусть спорят юристы. А с простой человеческой. Ничтожной, потому что организацию можно ликвидировать и запретить, но людей, журналисток и журналистов – нет. И ничто не может помешать им продолжать проявлять профессиональную солидарность и объединяться. Тем более, что законы о профсоюзах и общественных объединениях пока что дают нам такую возможность.

Сегодняшнее решение суда построено на обвинениях прокуратуры, в котором нам вменяется в вину в том числе наша антивоенная позиция, о которой было совершенно недвусмысленно заявлено 24 февраля, а также выступления в поддержку Ивана Сафронова. Да. Таково безусловное мнение тысяч наших коллег, – и вовсе не обязательно только членов нашего профсоюза: война должна быть остановлена, а Иван Сафронов, как и целый ряд его коллег, подвергшихся преследованию – освобождены. И никакая ликвидация организации, ни то как сформулированы судебные решения, это их мнение не поменяет.

Ситуация, в которой сегодня оказалась российская журналистка, схожа с ситуацией наших белорусских товарищей. Однако несмотря на все потрясения и трудности, белорусская независимая журналистика продолжает существовать. Как за границей, так и с постоянным риском – внутри страны. Так же будет и уже есть и с журналистикой российской.

Продолжает существовать профессиональная солидарность. Вспомните тысячи подписей наших коллег – в поддержку Ивана Голунова, Светланы Прокопьевой, Абдулмумина Гаджиева… Все это было демонстрацией позиции подписавших. А её ликвидировать никаким решением суда невозможно. И это касается не только России. Все то время, что тянулись – поначалу прокурорская проверка, затем суд, о происходящем нас неоднократно с тревогой спрашивали наши коллеги из Финляндии, Италии, Украины, Хорватии, Франции, Германии и других стран. Наше сообщество, вне зависимости от его юридической формы продолжают признавать Международная и Европейская федерации журналистов.

То есть, в той или иной форме, наше объединение коллег продолжит своё существование. Мы продолжим защищать нашу профессию и наших коллег. Свобода слова для журналистов – не только базовое гражданское право, но и рабочий инструмент. Увы, защищать трудовые права журналистов сегодня приходится не столько внутри медиакорпораций, редакций и творческих коллективов, сколько внутри государства. Политика сегодняшней России делает существование независимой российской журналистики очень сложным, порой почти что невозможным. Но мы не собираемся с этим мириться. Журналистика – это общественное благо. Журналистика – не преступление!

Бюро и актив Профсоюза журналистов и работников СМИ