О профсоюзе

Профсоюз журналистов и работников СМИ возник как реакция на нападение на на автобус с журналистами и правозащитниками «Комитета против пыток», которое произошло на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года. Люди в масках избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли. Пострадали российские журналисты Егор Сковорода («Медиазона»), Александрина Елагина (The New Times), фотографы-фрилансеры Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также корреспондент Sveriges Radio Мария Перссон Лефгрен (Maria Persson Löfgren) и журналист норвежского Fagbladet Остайн Виндстад (Øystein Windstad). Некоторые из них получили серьезные ранения, не говоря уже о психологических травмах и посттравматических расстройствах.

Поскольку существующие в России официозные структуры не хотят или не решаются затрагивать неприятные темы и защищать пострадавших журналистов, особенно на Северном Кавказе и в Чечне группа коллег решила создать независимый профсоюз. Официально он был зарегистрирован Минюстом России в конце 2017 года.

За недолгое время своего существования профсоюз успешно разрешили в пользу журналистов ряд трудовых споров, провели и приняли участие в ряде общественных кампаний, в том числе и международных в поддержку журналистов, оказавшихся в трудной ситуации или попавших под преследование. Мы активно работаем с незаконными задержаниями журналистов на митингах и по другим актуальными проблемами. Наша сила в объединении. Например, часто звонки членов профсоюза в отделения полиции помогают ускорить освобождение задержанных коллег.

Летом 2019 года профсоюз приняли в Европейскую федерацию журналистов, что увеличило его вес и значимость. Его хорошо знают международные журналистские организации.

По состоянию на конец 2020 года ПЖ насчитывает более 580 активных членов. Основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионах России. У нас есть семь самостоятельно работающих региональных организаций: в Коми, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Саратове, Тюмени, Хабаровске и Хакасии.

В России профсоюз тесно сотрудничает с Центром защиты прав СМИ, Центром социально-трудовых прав, Конфедерацией труда России. Профсоюз журналистов и работников СМИ – демократичная и открытая структура: все важные решения принимаются на съезде, открытом для всех членов профсоюза, любая инициатива поддерживается. Любой член профсоюза может организовать рабочую группу для работы над какой-то проблемой.

Состав Профбюро:

  1. Надежда Ажгихина
  2. Артем Беседин
  3. Елена Вавина
  4. Андрей Жвирблис
  5. Диана Карлинер (выбыла)
  6. Алексей Ковалев
  7. Юрий Литвиненко
  8. Дмитрий (Митя) Поротиков
  9. Софья Русова
  10. Лариса Шамикова
  11. Максим Шевченко
  12. Владислав Янюшкин

Сопредседатели:

  1. Антон Карлинер (выбыл)
  2. Павел Никулин (выбыл)
  3. Игорь Ясин