Новости, Солидарность

Солидарность!

Иллюстрация: Маша Толстова

Давайте называть вещи своими именами. Мир — это мир, а война — это война. Любая война сопровождается насилием и смятением. В одном месте стреляют, в другом — подвергают репрессиям. Настоящие отважные репортеры — которых единицы — стараются выполнить свой долг, чтобы дать обществу максимально достоверную информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, в этих экстремальных условиях многие журналисты столкнулись с различными сложными проблемами. Мы, журналистские организации России, Украины и других стран, пытаемся решить их по мере сил. Эта непростая задача требует участия всех, кто может и хочет помогать коллегам.

Европейская и Международная федерации журналистов (EFJ/IFJ) опубликовали призывы о помощи журналистам Украины и России, оказавшихся сейчас в крайне сложном положении. Еще совсем недавно практически никто не мог представить ничего подобного.

Сегодня очень многие наши коллеги от Владивостока и Нижнего Тагила до Львова, Стамбула и Кракова внезапно для себя оказались в пугающей ситуации. Кто-то вынужден был бежать от обстрелов, другие — от репрессий. Почти каждый случай индивидуален, так как жизнь, увы, многогранна не только в радости, но и в горе.

Вместе с тем происходящее в Украине и вокруг нее вызвало мощную волну сочувствия и солидарности. Многие наши коллеги из разных стран готовы оказать помощь. Мы, как единственная независимая журналистская организация в России, находимся в постоянном контакте с Національной спілкой журналістів України, Turkiye gazeteciler sendikasi, журналистскими организациями стран Балтии и кавказских стран, которые входят в общую федерацию европейских журналистов (EFJ). К решению той или иной сложной ситуации также готовы подключаться различные межгосударственные организации и международные НПО.

Если в результате «военной спецоперации» в Украине и нового витка чудовищного давления на медиа вы оказались в затруднительном положении, которое кажется вам безвыходным, вне зависимости от того, из какой вы страны и где сейчас находитесь, — свяжитесь с нами! Мы приложим все усилия, чтобы оказать вам помощь.

Самый простой, быстрый и безопасный способ — написать в наш телеграм-бот @profjursupport_bot, а также любым другим удобным способом, используя контакты, указанные на сайте профсоюза и на сайтах наших сестринских организаций, ссылки на которые приведены выше.

Если вы сами или ваша организация готовы оказывать посильную помощь журналистам — мы будем очень признательны и рады вашему участию.

Солідарність, Солидарность, Dayanışma, Солидарност, Solidaarsus, Համերաշխություն, Solidarität, Solidarité, სოლიდარობა, Solidarumas, Solidarietà…