Исследование положения журналистов и работников СМИ
К результатам
Этой публикацией Профсоюз открывает серию исследовательских проектов. Мы провели исследование трудовых прав журналистов и работников СМИ и благодарим всех, кто принял участие в этом опросе. Мы не претендуем на то, чтобы называть этот опрос социологическим, но мы постарались соблюсти правила научного исследования.

Мы можем гарантировать, что опрос проходили только журналисты и работники медиасреды. Ссылка на анкету распространялась не публично, а по запросу и с помощью рассылки по изданиям и конкретным журналистам. Анкета анонимная, заполнить её можно было только один раз. Важно, что мы тщательно продумывали формулировки вопросов, советовались при этом с социологами и вместе пришли к решению создать две анкеты — для штатных сотрудников и для фрилансеров.

Перевес в сторону штатных сотрудников в процессе проведения исследования произошёл естественным образом. Мы понимаем, что 165 участников — это небольшая часть российских журналистов, но ответы, нам кажется, помогают выявить тенденции, понять общие проблемные места и масштабы наших проблем и сформулировать потребности.

Руководитель проекта — Диана Карлинер. Мы благодарим за помощь в проведении исследования сотрудников Фонда «Общественное мнение» Тимура Османова и Марию Роман, социолога Давида Хумаряна, социолога и активистку «Социалистической Альтернативы» Светлану Кушталову, а также члена Профсоюза журналистов Элину Ибрагимову.
Скачать результаты
Мы представляем вам презентацию ключевых выводов исследования. Кроме этого, руководствуясь принципами открытости и академичности, мы публикуем обобщённые данные по ответам на все вопросы, надеемся, что это будет полезным для журналистов, которые захотят сами заняться поиском корреляций и каких-либо закономерностей.