Ян Кателевский и Александр Дорогов

Дорогов и Катлевский. Фото из личного архива

Преследование основателей и журналистов издания «Росдержава» Яна Кателевского и Александра Дорогова непосредственно связано с их журналистской деятельностью. Оно началось после публикации серии расследований о преступлениях в сфере ритуальных услуг в Подмосковье, в которых раскрывалась связь между криминалом и высокопоставленными силовиками региона.

Ян Катлевский и Александр Дорогов неоднократно подвергались преследованию и запугиванию. Однако 21 мая 2020 года, через 3 дня после публикации сюжета о ритуальном бизнесе, против них было возбуждено уголовное дело о «вымогательстве в особо крупном размере» (ст. 163 ч. 3 УК РФ). Заявление было подано фигурантом их предыдущих антикоррупционных расследований, сотрудником ГИБДД Павлом Гороховым, который сообщил, что передал для Дорогова и Кателевского своему знакомому 1,5 миллиона рублей, с тем чтобы те перестали снимать сюжеты о нём. В ночь с 28 на 29 июля 2020 года, вскоре после публикации второго сюжета о криминальных связях силовиков и похоронной мафии, Дорогова и Кателевского задержали.

Незадолго до ареста Ян Катлевский сообщил в Youtube, что у них есть информация, что против них пытаются возбудить уголовное дело под надуманным предлогом. С тех пор журналисты находятся под стражей, но никаких доказательств их вины в рамках дела «о вымогательстве» до сих пор не предъявлено.

Помимо этого, журналистам вменяется оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ), а Яну Кателевскому — еще и «нанесение ущерба имуществу из хулиганских побуждений» (ч. 2 ст. 167 УК РФ). В совокупности все эти статьи предусматривают до 17 лет лишения свободы.

В течение всего времени заключения на журналистов оказывается давление: нападения и избиения, угрозы расправой, запрет общения с родственниками и оформления доверенностей для общественных защитников, отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

В частности, следствие пытается выяснить источники журналистов, а также что им ещё известно, но пока не опубликовано. Предпринимались попытки уничтожить как сами расследования, так и архивы с информацией.

18 февраля 2022 года судья Московского областного суда Елена Морозова удовлетворила ходатайство следователей и в очередной раз продлила срок содержания Яна Кателевского и Александра Дорогова под стражей – до 21 мая 2022 года. На эту дату они находились в СИЗО уже 19 месяцев, в то время как максимальный срок содержания подследственных под стражей по закону составляет 18 месяцев.

На платформе Совета Европы создано  оповещение первого уровня по поводу Яна Кателевского и Александра Дорогова.

23 марта 2022 года «Мемориал» включил Александра Дорогова и Яна Кателевского в свой список политзаключенных.

→ Телеграм-канал Кателевский и Дорогов Info

Написать письмо:

Письма рекомендуется писать на русском языке, так как письма на других языках они могут не пройти тюремную цензуру.

Кателевскому Яну Николаевичу, 1981 г.р.
Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 50/7
ФКУ СИЗО-3 УФСИН РФ 142200, Russia

Дорогову Александру Борисовичу, 1976 г.р.
Московская область, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 50/7
ФКУ СИЗО-3, 142200, Russia