Ян Кателевский и Александр Дорогов

Дорогов и Катлевский. Фото из личного архива

Преследование основателей и журналистов издания «Росдержава» Яна Кателевского и Александра Дорогова непосредственно связано с их журналистской деятельностью. Оно началось после публикации серии расследований преступлениях в сфере ритуальных услуг в Подмосковье, в которых раскрывалась связь между криминалом и высокопоставленными силовиками региона.

Ян Катлевский и Александр Дорогов неоднократно подвергались преследованию и запугиванию. Однако 21 мая 2020 года, через 3 дня после публикации сюжета о ритуальном бизнесе, против них было возбуждено уголовное дело о «вымогательстве в особо крупном размере» (ст. 163 ч. 3 УК РФ). Заявление было подано фигурантом их предыдущих антикоррупционных расследований сотрудником ГИБДД Павлом Гороховым, который сообщил, что передал для Дорогова и Кателевского своему знакомому 1,5 миллиона рублей, с тем чтобы те перестали снимать сюжеты о нём. В ночь с 28 на 29 июля 2020 года, вскоре после публикации второго сюжета о криминальных связях силовиков и похоронной мафии, Дорогова и Кателевского задержали.

Незадолго до ареста Ян Катлевский сообщил в Youtube, что у них есть информация, что против них пытаются возбудить уголовное дело под надуманным предлогом. С тех пор журналисты находятся под стражей, но никаких доказательств их вины в рамках дела «о вымогательстве» до сих пор не предъявлено.

Помимо этого журналистам вменяется оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ), а Яну Кателевскому ктоме того также и «нанесение ущерба имуществу из хулиганских побуждений» (ч. 2 ст. 167 УК РФ). В совокупности все эти статьи предусматривают до 17 лет лишения свободы.

В течение всего времени заключения на журналистов оказывается давление: нападения и избиения, угрозы расправой, запрет общения с родственниками и оформления доверенностей для общественных защитников, отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

В частности, следствие пытается выяснить источники журналистов, а также что им ещё известно, но пока не опубликовано. Предпринимались попытки уничтожить как сами расследования, так и архивы с информацией.

Телеграм-канал Кателевский и Дорогов Info