Новости

Журналисты за право на освещение экологических проблем

Фото: Markus Spiske/pexels.com

Более 60 экологических журналистов из 34 стран мира по инициативе организации «Репортеры без границ» (RSF) обратились к участникам конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго (31 октября – 12 ноября 2021) с  заявлением «Чрезвычайная ситуация с климатом, чрезвычайная ситуация в журналистике». От России текст письма подписали  журналисты Ангелина Давыдова, Саяна Монгуш, Григорий Пасько (в иммиграции) и сопредседательница ПЖ Софья Русова.

В совместном обращении коллеги осуждают препятствия, которые ограничивают право предоставлять информацию по вопросам экологии и   просят правительства разных стран официально признать, что право на информацию по вопросам климата и экологии неотъемлемо от права на здоровую окружающую среду и права на здоровье.

Чрезвычайная ситуация с климатом, чрезвычайная ситуация в журналистике

Обеспечение права на освещение экологических проблем сейчас жизненно необходимо

Мы, журналисты всех континентов, специализирующиеся на вопросах окружающей среды и климата, обращаемся через организацию «Репортеры без границ» (RSF) с торжественным призывом ко всем странам-участницам 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), которая начнется в Глазго 1 ноября. Согласно 10-му принципу декларации, принятой на «Саммите Земли» ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, «каждый человек должен иметь соответствующий доступ к информации об окружающей среде, которой располагают государственные органы». Три десятилетия спустя этот принцип, к сожалению, все еще не стал осязаемой реальностью.

Во многих странах чрезвычайно трудно, если вообще возможно, получить информацию и научные данные о состоянии окружающей среды и государственной политике, влияющей на нее, хотя такая информация представляет первостепенный общественный интерес. Более того, нам часто систематически отказывают в доступе ко многим объектам и/или территориям. Некоторые из нас также подвергаются произвольным судебным разбирательствам и становятся объектами угроз, запугивания и даже физических нападений, если их не убивают хладнокровно. 

За последние десять лет в мире был убит 21 наш коллега-журналист за расследование таких деликатных вопросов, как незаконная добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, захват земель и промышленное загрязнение. Около 30 других были заключены в тюрьму. Семьдесят пять процентов этих нарушений произошли после подписания Парижского соглашения в конце 2015 года. Как и окружающая среда и климат, которые мы защищаем, наше положение опасно ухудшается.

Сегодня мы осуждаем препятствия, ограничивающие наше право на предоставление информации по этим вопросам, имеющим решающее значение для всего человечества.

Правительствам необходимо срочно принять во внимание роль, которую играют СМИ в защите окружающей среды и борьбе с изменением климата. Наши журналистские расследования привлекают внимание к растущим угрозам для нашей общей планеты и помогают убедить заинтересованных лиц изменить свое поведение. Когда общественность правильно информирована, она также лучше способна бороться с климатической угрозой, которая является беспрецедентной в истории человечества.

Мы просим правительства официально признать, что право на информацию неотъемлемо от права на здоровую окружающую среду и права на здоровье. Чтобы положить конец растущим угрозам для тех из нас, кто наиболее уязвим, мы также призываем к конкретной реализации международного права на защиту журналистов. И, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2222, принятой в 2015 году, мы призываем правительства предоставить своим судебным системам ресурсы для борьбы с сохраняющейся безнаказанностью за преступления, связанные с насилием в отношении журналистов.

Требование прозрачности также должно распространяться на правительства и частный сектор. Общие интересы должны превалировать над экономическими и суверенными интересами. У нас всего одна планета. Очень важно, чтобы каждый играл свою роль в обеспечении того, чтобы мы могли осуществлять свое право на предоставление информации без угроз и препятствий.

Софья Русова, сопредседательница Профсоюза журналистов и работников СМИ, экологический журналист-фрилансер : «В России экологические проблемы попадают в федеральную повестку СМИ, как правило, когда уже случилось что-то непоправимое, как, например, авария на «Норникеле» на Таймыре летом 2020 года. Она, кстати, очень хорошо показала, как тесно сотрудничают крупные компании с государством и насколько они не готовы сотрудничать с журналистами для прозрачного освещения проблемы. В России очень много серьезных правозащитных проблем, из-за которых, на мой взгляд, экология отходит на второй план, но это совершенно недопустимо, так как защита экологических прав граждан — такая же большая и очень важная правозащитная задача. Уверена, что редакторы даже небольших районных газет должны осознать значимость и масштаб этого вопроса». 

Текст обращения открыт для подписания на сайте «Репортеров без границ».