Новости

Погибла Оксана Баулина

В Киеве погибла наша коллега Оксана Баулина. Профсоюз журналистов обратился в Следственный комитет России с просьбой расследовать гибель российской журналистки. 

23 марта редакция The Insider* подтвердила, что корреспондентка этого издания Оксана Баулина погибла в Подольском районе украинской столицы в результате ракетного обстрела. Журналистка выполняла задание редакции по освещению событий. Вместе с ней погиб еще один гражданский, два человека получили ранения и были доставлены в больницу. 

До прихода в The Insider Оксана работала на YouTube-канале «Навальный Live», сотрудничала с Радио Свобода, «Медиазоной», телеканалом «БелСат» и Coda Story. Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов* рассказал «Медузе»* о своей бывшей коллеге.

26 марта генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что с 24 февраля в этой стране уже погибли 12 журналистов, включая граждан США, России и Ирландии. Еще десять журналистов получили телесные повреждения разной степени тяжести. По словам генпрокурора, «совершены преступления по меньшей мере в отношении 56 представителей СМИ», 15 из них — граждане других государств. Пострадали четыре гражданина Великобритании, два гражданина Чехии, два гражданина Дании, два гражданина ОАЭ, один гражданин Швейцарии и гражданин США. 

* Включены Минюстом РФ ** в реестры СМИ-«иноагентов»

** Государственное учреждение, которое, по нашему мнению, систематически ограничивает и (или) способствует ограничению права на свободу слова и на свободу распространения информации