COVID-19, Заявления

Профсоюз журналистов призывает коллег к солидарности во время пандемии

На фоне эпидемии COVID-19 глобальная экономика погрузилась в рецессию. Текущая ситуация серьезно сказывается на состоянии медиа в России и мире. Вслед за экономическими трудностями следуют нарушения трудовых прав: сокращения, увольнения и цензура.

В России многие СМИ не приносят прибыль или являются убыточными. Из-за рецессии под угрозой закрытия или существенного сокращения штата оказались не только СМИ, получающие традиционную прибыль от продажи рекламы или содержащиеся инвесторами, но и издания, перешедшие на модели подписок, PayWall и обращающиеся к краудфандингу как к модели финансирования. В условиях экономического спада людям свойственно оптимизировать свои убытки, а значит – отказываться от привычных пожертвований. Мы призываем не бросать коллег в сложной ситуации – и оформить пожертвования и подписки на медиа, которые сейчас нуждаются в помощи. 

Карантинные меры, которые власть маскирует формулировкой «режим самоизоляции» вынудили многие медиа перейти на удаленную работу еще в середине марта. Профсоюз журналистов согласен с тем, что снижение социальных активностей – мера, необходимая для успешной борьбы с эпидемией, однако карантинные меры не способствуют справедливой оплате труда и разумному учету рабочего времени. 

Более того, объявленная президентом Владимиром Путины «нерабочая» неделя практически не коснулась российских медиа, которые продолжили выходить по обычному графику. Также длинные выходные не коснулись тех работников СМИ, чье присутствие необходимо в редакциях. В первую очередь речь идет о работниках телеканалов и радио. Из-за специфики своей работы ведущие, монтажеры, операторы, звукорежиссеры и многие другие работники СМИ не могут работать удаленно или уйти на так называемые каникулы. 

Мы согласны, что сама ситуация в мире требует от наших коллег сверхурочной работы, которая, к сожалению, не всегда хорошо оплачивается. 

Отказ от оплаты переработок – к сожалению, типичная для российского медиаменеджмента практика в кризисную ситуацию. Нам известно, что многие здания уже приступили к сокращениям на пороге кризиса, переводу журналистов за штат или отправлением сотрудников в неоплачиваемые бессрочные отпуска. 

Больше всего в нынешней ситуации страдают стрингеры, внештатные работники или сотрудники, оформленные на работу по «серым схемам». У них нет контрактов, гарантирующих стабильный заработок. В случае возникновения у работодателя проблем такие сотрудники могут внезапно оказаться без работы, или стоимость их труда резко упадет. Для них не предусмотрены выходные пособия, их не уволят с двумя окладами, как это предполагает Трудовой кодекс РФ. 

Также отметим, что если вы не оформлены предусмотренным законом образом, то в случае заболевания вам не придется рассчитывать на помощь руководства и больничный. 

Пропускная система перемещения по Москве, введенная, помимо прочего, в отсутствие реального режима ЧС, угрожает не только конституционному праву граждан на свободу передвижения, но и работе многих медиа, которые работают без лицензии СМИ, но осуществляют важные функции информирования граждан и выражения мнений. Кто-то из нас работает в НКО, кто-то ведет общественно значимые паблики и группы в социальных сетях, кто-то издает независимые печатные журналы. 

На данный момент совершенно непонятно, как будут карантинные меры сочетаться с профессиональной деятельностью журналистов. В крупных федеральных и местных СМИ, работающих в столице, уже готовят специальные пропуска, которые позволят репортерам перемещаться по городу в случае введения полного карантина. Так как на данный момент неясно по какому принципу будут выдавать эти документы и будет ли вовлечено в их подготовку профессиональное сообщество, мы вынуждены сомневаться в том, что в отсутствие лицензии журналистам подобных изданий выдадут спецпропуска. 

Профсоюз опасается, что право многих наших коллег на доступ к информации будет серьезно нарушено, а выдача пропусков – носить избирательный характер. 

В Магадане возбудила административное производство в отношении местного интернет-издания «Говорит Магадан», якобы за распространение недостоверной информации о коронавирусе. 16 марта издание опубликовало статью «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер». Диагноз у пациента не подтвердился, что и послужило поводом для претензий правоохранительных органов. 

Профсоюз предполагает, что этот случай будет не единственным, а правоохранительные органы займутся не наказанием недобросовестных изданий, сеющих панику, а формированием необходимой отчетности. Палочный характер правоохранительной системы создает угрозу для независимых медиа и создает риск государственной монополии на информационное освещение ситуации с COVID-2019. 

В условиях нынешнего кризиса и социальной дистанции не нужно забывать о профессиональной солидарности. Наш опыт показывает, что свои интересы защищать легче, если вы действуете сообща с другими коллегами. Мы призываем наших коллег – журналистов и сотрудников СМИ – активно сопротивляться нарушению своих прав, а владельцев СМИ и редакторов – не увольнять работников, пользуясь лазейками в законе, встать на сторону своих сотрудников, обеспечить им достойные условия удаленной работы и, при необходимости, средства личной защиты. 

Вступайте в профсоюз, защищайте свои права. Лишь уважение профессиональных прав журналиста сможет сохранить нашу профессию!