
Профсоюз журналистов и работников СМИ возник как реакция на нападение на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года. В тот день люди в масках избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли. Пострадали российские журналисты Егор Сковорода («Медиазона»), Александрина Елагина (The New Times), фотографы-фрилансеры Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также корреспондент Sveriges Radio Мария Перссон Лефгрен (Maria Persson Löfgren) и журналист норвежского Fagbladet Остайн Виндстад (Øystein Windstad). Некоторые из них получили серьезные ранения, не говоря уже о психологических травмах и посттравматических расстройствах.
Существующие в России официозные структуры не хотят или не решаются затрагивать неприятные темы и защищать пострадавших журналистов. Поэтому группа коллег решила создать независимый профсоюз. Официально он был зарегистрирован Минюстом России в конце 2017 года.
За недолгое время своего существования профсоюз провел несколько общественных кампаний в защиту коллег и помог разрешить ряд трудовых споров. Мы активно работаем с незаконными задержаниями журналистов на митингах и по другим актуальным проблемам.
Летом 2019 года профсоюз стал членом Европейской федерации журналистов. Мы тесно сотрудничаем с международными журналистскими организациями.
По состоянию на весну 2020 года ПЖ насчитывает более 600 активных членов. Основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионов России. У нас есть 11 самостоятельных региональных организаций: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Псковской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках — Коми, Башкортостане и Хакасии.
В России профсоюз тесно сотрудничает с Центром защиты прав СМИ, Центром социально-трудовых прав, Конфедерацией труда России. Профсоюз журналистов и работников СМИ – демократичная и открытая структура: все важные решения принимаются на съезде, открытом для всех членов профсоюза, любая инициатива поддерживается. Любой член профсоюза может создать рабочую группу по конкретной проблеме или направлению.
Сопредседатели:
- Софья Русова
- Игорь Ясин
Профбюро:
- Андрей Жвирблис
- Дмитрий (Митя) Поротиков
- Светлана Прокопьева
- Софья Русова
- Татьяна Хлестунова
Ревизионная комиссия:
1. Денис Камалягин (председатель)
2. Юрий Звягин
3. Алексей Сутурин