
Профсоюз журналистов и работников СМИ возник как реакция на нападение на на автобус с журналистами и правозащитниками «Комитета против пыток», которое произошло на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года. Люди в масках избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли. Пострадали российские журналисты Егор Сковорода («Медиазона»), Александрина Елагина (The New Times), фотографы-фрилансеры Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также корреспондент Sveriges Radio Мария Перссон Лефгрен (Maria Persson Löfgren) и журналист норвежского Fagbladet Остайн Виндстад (Øystein Windstad). Некоторые из них получили серьезные ранения, не говоря уже о психологических травмах и посттравматических расстройствах.
Поскольку существующие в России официозные структуры не хотят или не решаются затрагивать неприятные темы и защищать пострадавших журналистов, особенно на Северном Кавказе и в Чечне группа коллег решила создать независимый профсоюз. Официально он был зарегистрирован Минюстом России в конце 2017 года.
За недолгое время своего существования профсоюз успешно разрешили в пользу журналистов ряд трудовых споров, провели и приняли участие в ряде общественных кампаний, в том числе и международных в поддержку журналистов, оказавшихся в трудной ситуации или попавших под преследование. Мы активно работаем с незаконными задержаниями журналистов на митингах и по другим актуальными проблемами. Наша сила в объединении. Например, часто звонки членов профсоюза в отделения полиции помогают ускорить освобождение задержанных коллег.
Летом 2019 года профсоюз приняли в Европейскую федерацию журналистов, что увеличило его вес и значимость. Его хорошо знают международные журналистские организации.
По состоянию на конец 2020 года ПЖ насчитывает более 580 активных членов. Основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионах России. У нас есть семь самостоятельно работающих региональных организаций: в Коми, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Саратове, Тюмени, Хабаровске и Хакасии.
В России профсоюз тесно сотрудничает с Центром защиты прав СМИ, Центром социально-трудовых прав, Конфедерацией труда России. Профсоюз журналистов и работников СМИ – демократичная и открытая структура: все важные решения принимаются на съезде, открытом для всех членов профсоюза, любая инициатива поддерживается. Любой член профсоюза может организовать рабочую группу для работы над какой-то проблемой.
Состав Профбюро:
- Надежда Ажгихина
- Артем Беседин
- Елена Вавина
- Андрей Жвирблис
- Диана Карлинер (выбыла)
- Алексей Ковалев
- Юрий Литвиненко
- Дмитрий (Митя) Поротиков
- Софья Русова
- Лариса Шамикова
- Максим Шевченко
- Владислав Янюшкин
Сопредседатели:
- Антон Карлинер (выбыл)
- Павел Никулин (выбыл)
- Игорь Ясин