Зарифа Саутиева

Зарифа Саутиева – заместитель директора Музея-мемориала жертвам политических репрессий. Активная участница протестов против соглашения о новых границах с Чечней.

С мая 2019 по июль 2019 года Саутиева была администратором оппозиционного медиапроекта «Фортанга», рассказывающего о протестах в Ингушетии. 12 июля 2019 года она была задержана по обвинению в организации применения насилия в отношении представителей власти на митинге 27 марта 2019 года. Позже к нему добавилось обвинение в участие в экстремистском сообществе. Содержится под стражей с июля 2019 года.

23 декабря 2020 года. Зарифа Саутиева в зале суда обращается к находящейся в Праге главному редактору «Фортанги» Изабелле Евлоевой: «Знаешь что, девочка, не возвращайся домой, а то будешь мыкаться тут, как я». Видео: Илез Барахоев

Зарифе Саутиевой грозит в совокупности до 16 лет заключения (до 10 лет за «насилие в отношении представителей власти и шесть за «участие в экстремистском сообществе». Она признана политзаключённой ПЦ «Мемориал».

UPD: 10 марта 2021 года Зарифа Саутиева была отпущена из СИЗО и помещена под домашний арест.

UPD2: Всего через несколько 16 марта дней Зарифу Саутиеву опять отправили в СИЗО, надев на неё наручники в зале суда.