Иван Сафронов

Ivan Safronov

Фото из личного архива

Иван Сафронов – с мая 2020 года – советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, до этого – бывший корреспондент газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», в которых он освещал деятельность Вооруженных сил России, ситуацию в оборонной и космической промышленности, кадровые перестановки на разных уровнях власти; с 2016 по 2019 годах работал в кремлевском пуле журналистов.

7 июля 2020 года Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ на выходе из дома, в этот же день Сафронову предъявили обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ), после чего Лефортовский районный суд поместил его под стражу в СИЗО «Лефортово». Следствие утверждает, что Сафронов был завербован в 2012 году представителями чешской разведки, а в 2017 году – передал им некие сведения, составляющую гостайну. При этом Иван Сафронов никогда не имел доступа к секретным сведениям, а как участник кремлевского пула журналистов неоднократно проходил проверки спецслужб.

До настоящего времени следствие до сих пор не представило доказательств вины Сафронова ни ему, ни его адвокатам. Статья «Государственная измена» предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.