Александр Валов

Александр Валов

Фото: vk.com/blogsochi_ru

Александр Валов родился 9 сентября 1984 года в городе Байкальске Иркутской области. В 2006 он переехал жить в Сочи и создал интернет-издание «БлогСочи», став его владельцем и главным редактором. «БлогСочи» быстро превратился в популярную площадку, на которой публиковали свои материалы общественники, политики и лидеры протестных групп.

Накануне Олимпиады, когда внимание федерального центра к Сочи возросло в разы, Валов начал достаточно радикально выступать против местной власти. В частности принял участие в митинге за отставку мэра города Анатолия Пахомова, а в 2016 году собирал деньги через интернет на издание большим тиражом разоблачительной брошюры «Пахомов. Итоги». 

Валов активно общался с прессой, иногда сотрудничал с федеральными изданиями, критиковал последствия Олимпиады, расследовал коррупцию, выпускал материалы под такими громкими заголовками как «Мафиозный бизнес на стрельбище ФСИН России» и критиковал проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в Сочи. 

20 января 2018 года Валова задержали, проведя обыски в его квартире. Судебный процесс начался в октябре 2018 года. Адвокаты и сам Валов неоднократно заявляли отвод судье Лазаревского районного суда Сочи Николаю Трухану, в частности в связи с тем, что его работа неоднократно подвергалась критике в публикациях «БлогСочи». Однако эти ходатайства не были удовлетворены, несмотря на то, что во время судебных заседаний судья задавал Валову вопросы об его этнической принадлежности и открыто демонстрировал предвзятое к нему отношение. 

В декабре 2018 года судья Николай Трухан приговорил блогера к шести годам колонии общего режима по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере») и выплате в 700 тысяч рублей, 300 тысяч из которых — возмещение «морального вреда» депутату Госдумы от ЛДПР Юрию Напсо.

По версии обвинения, блогер и главный редактор издания «БлогСочи» Александр Валов предлагал за деньги не публиковать в своем издании и не распространять в федеральных СМИ информацию о захвате депутатом Госдумы Юрия Напсо части общественного пляжа. В июле 2016 года помощник депутата, предприниматель Алексей Дынин написал на блогера заявление в ФСБ и полицию. При этом, сначала в возбуждении уголовного дела отказали, но полтора года спустя – в январе 2018 года – постановление об отказе в возбуждении дела почему-то было отменено. 

С самого начала ареста блогер заявлял, что дело против него сфабриковано и носит заказной характер.

Международная организация «Репортёры без границ» считает Александра Валова российским гражданским журналистом, неправомерно находящихся в тюрьмах за их профессиональную деятельность. Также к числу несправедливо преследуемых журналистов Александра Валова относит и базирующийся в Нью-Йорке «Комитет по защите журналистов» (CPJ)

Обе организации создали относительно Александра Валова оповещение первого уровня на платформе Совета Европы.

Статьи Софьи Русовой об Александре Валове и судебном процессе над ним:

Закрыли меня из-за чемпионата
Вы что, еврей?
За что судят сочинского блогера Валова
Блогер из Сочи получил 6 лет колонии за «моральный вред» депутату

Написать письмо Валову:

Поскольку Александр Валов уже осужден и отбывает срок, цензура может пропустить ему письма на других языках. Но для большей надёжности прохождения писем всё же рекомендуются писать их на русском языке.

Валову Александру Игоревичу, 1984 г.р.
г. Ангарск, Первый промышленный массив квартал 9, строение 10/1
ФКУ ИК № 14 ГУФСИН России по Иркутской области
665809, Russia