Свободу Анастасии Ольшанской!

26 сентября в центре Минска задержали российскую журналистку, специального корреспондента «МБХ медиа» Анастасию Ольшанскую, по заданию редакции освещавшую очередную мирную акцию «женского марша». Последний раз Анастасия вышла на связь в середине дня с проспекта Независимости, где уже начались задержания участниц акции.
Адвокат Антон Гашинский сообщил «МБХ медиа», что Анастасию поместили в изолятор временного содержания в городе Жодино: «Так как российская журналистка была задержана в субботу, а местные суды начинают работать только с понедельника, предположительное время рассмотрения этого административного дела — понедельник. Но в воскресенье запланированы масштабные акции и будет большее количество задержанных, поэтому судебное заседание может пройти во вторник».

По его словам, защита в тот же день пыталась через дипломатические каналы освободить Анастасию из изолятора, «плотно сотрудничая» с посольством РФ в Республике Беларусь. Не удалось.

Профсоюз журналистов и работников СМИ считает задержание в Минске Анастасии Ольшанской недопустимым нарушением права на свободу слова и информацию и незаконным воспрепятствованием профессиональной деятельности журналиста. Профсоюз просит МИД России приложить максимум усилий для освобождения российской гражданки.

Мы призываем Международную и Европейскую федерации журналистов, Беларусскую ассоциацию журналистов поддержать обращение российских журналистов по незамедлительному освобождению нашей коллеги Анастасии Ольшанской.