Задержания журналистов на акции протеста в Москве 15 июля

15 июля в Москве прошла акция по сбору подписей против новых поправок в конституции, за которой последовало стихийное шествие протестующих по центру города. По данным ОВД-Инфо, всего на протестах в Москве 15 июля было задержано 147 граждан, включая нескольких журналистов и блогеров, занимавшихся освещением акций. После начала задержаний полиция мешала прессе вести съемку и работать, разделяя корреспондентов на несколько групп.

По нашим данным, на акции в Москве 15 июля было зафиксировано несколько грубых попыток задержаний журналистов, как минимум трое работавших на акции репортеров — Дмитрий Лебедев, Никита Вышкварка и Анна Бегиашвили — были задержаны и доставлены в ОВД. ПЖ связался с задержанными для уточнения деталей произошедшего и намерен обратиться в правоохранительные органы с запросами по фактам незаконного задержания коллег при исполнении своих профессиональных обязанностей.
Дмитрий Лебедев, стажер онлайн-проекта Vot-tak.tv, работал на акции 15 июля в центре Москвы в качестве корреспондента.

У Дмитрия было при себе редакционное задание на освещение акции. По словам журналиста, его дважды пытались задержать полицейские, но отпускали, когда он показывал редзадание, но в третий раз, когда уже стемнело, силовики не смогли рассмотреть редакционное задание, не стали разбираться и запихнули журналиста в автозак вместе с другими задержанными.

Лебедева доставили в ОВД Измайлово через час после задержания, в ОВД у него и других задержанных изъяли телефоны, но затем вернули, он вышел из отделения спустя более трех часов с обязательством о явке для оформления протокола об административном правонарушении по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несогласованной акции, повлекшее создание помех транспортной инфраструктуре; ему грозит до 20 тысяч штрафа или до 15 суток ареста).

Никита Вышкварка, корреспондент издания WhiteNews, был на мероприятии по заданию редакции, имел при себе редакционное задание, удостоверение журналиста и футболку с крупной надписью «ПРЕССА», названием СМИ, именами журналиста и главного редактора, а также номером удостоверения журналиста.

Несмотря на наличие всего этого, Вышкварка был задержан, поскольку, по мнению полиции, он должен был получить «аккредитацию ГУ МВД». Как сообщил нам сам Вышкварка, при задержании от него требовали «показать, что там наснимали». Журналист был доставлен в ОВД «Восточное Дегунино», где на него был составлен протокол об административном правонарушении по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ.

Анна Бегиашвили, редактор TJournal, освещала акцию против конституционных поправок, была задержана и доставлена в ОВД «Даниловский», где, по данным ОВД-Инфо, был введен план «Крепость», к задержанным не пускали адвоката и не передавали передачи. Журналистка находилась в ОВД всю ночь и была отпущена только после 5 утра следующего дня с обязательством о явке для составления протокола.

СМИ было зафиксировано не менее 6 попыток задержания журналистов, в том числе с применением грубой силы в отношении редактора Автозак live Максима Кондратьева. Силовики пытались задержать и сотрудников крупных федеральных СМИ — РИА Новости и РЕН ТВ.

По словам очевидцев, у сотрудника телеканала РЕН ТВ была при себе аккредитация ГУ МВД, тем не менее его пытались задержать, завели в автозак и отпустили только спустя примерно 20 минут. (На сайтах РЕН ТВ и РИА Новости мы не нашли никаких упоминаний задержания сотрудников этих организаций 15 июля).

Кроме работавших на акции корреспондентов СМИ полиция задерживала блогеров — в частности, был задержан писатель и публицист Борис Кагарлицкий, редактор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов (из ОВД Марьино его отпустили с обязательством о явке для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Источники: ОВД-Инфо, TJournal, ВОТТАК, WhiteNews, Протестный МГУ