Новости, Заявления

Журналисты против цензуры и пропаганды войны

Обращение Профсоюза журналистов и работников СМИ к коллегам

Из разных редакций СМИ по всей стране мы получаем сигналы о попытках — в большинстве случаев удачных — ввести цензуру, о случаях давления на журналистов из-за их антивоенной позиции и санкциях, вплоть до увольнения, за «неудобные» для властей новости. Это происходит в том числе в СМИ, которые до недавних событий считались независимыми. 

Мы глубоко возмущены отключением от эфира радиостанции «Эхо Москвы», телеканала «Дождь» и других СМИ. Выражаем поддержку всем коллегам, которые, испытывая небывалое давление, продолжают работать и честно выполнять свой профессиональный долг. 

Профсоюз солидарен со всеми журналистами, борющимися с цензурой. Мы призываем вас не молчать и рассказывать о давлении, с которым сталкиваются сейчас ваши редакции. Фиксируйте переписки и разговоры с работодателем. Обращайтесь в профсоюз, и мы постараемся обеспечить информационную поддержку, консультации коллег и юристов. Предавать огласке вашу историю мы будем только с вашего согласия. 

Мы напоминаем, что журналист не может быть уволен из редакции за выражение своей гражданской позиции. Прекращение трудовых отношений с журналистом из-за его антивоенных постов в соцсетях — незаконно. Журналист имеет право выходить на одиночные пикеты, шествия и митинги как гражданин. В этом случае предупредите редакцию, что идете на акцию не для того, чтобы там работать. 

Мы уже столкнулись со случаями, когда ньюсмейкеры, делающие заявления, отказываются от своих слов или удаляют посты. Чтобы обезопасить себя, сохраняйте подтверждение всех коммуникаций с героями и спикерами ваших статей, записывайте разговоры, делайте скриншоты рабочих переписок и постов в соцсетях.

Боритесь против цензуры! Сейчас наша главная задача — как можно дольше сохранять себя в профессии, не изменяя принципам. 

— Создавайте собственные структуры в ваших редакциях, обсудите с коллегами способы противодействия цензуре, пропаганде войны и насилия.

— Сообщайте о случаях давления коллегам, которым вы доверяете, и напишите нам:  @profjursupport_bot

— Свяжитесь с нами и вступайте в Профсоюз, чтобы бороться вместе и поддерживать друг друга. 

Мы выступаем против войны и, согласно нашему уставу, не принимаем в профсоюз сотрудников СМИ, публично поддерживающих тоталитаризм, авторитаризм, идеи национального, расового или религиозного превосходства. 


Заявления по этой теме:

Требуем остановить войну!

Мы солидарны с журналистами Украины