Новости, Заявления

Требуем остановить войну!

Мы, российские журналисты и работники СМИ, глубоко шокированы и возмущены тем, что власти нашей страны начали войну против Украины. Этот вероломный шаг может привести к гибели многих граждан наших стран и огромным разрушениям. Для большинства война обернется ростом цен, падением экономики и обнищанием в условиях международной изоляции.

В зоне конфликта происходящее освещают наши коллеги из разных стран. Сегодня они, выполняя крайне важную для общества работу, рискуют своим здоровьем и жизнями. Мы требуем обеспечить безопасность всех работающих в регионе журналистов.

Роскомнадзор на фоне публикаций о российской военной операции напомнил СМИ об ответственности за распространение «заведомо ложной информации», настаивая на «обязанности» российских СМИ публиковать информацию только из официальных — правительственных — источников.

Мы, в свою очередь, хотим напомнить, что профессиональный долг журналистов — доносить до людей правду, а не заниматься пропагандой. Журналисты должны иметь право всесторонне и честно освещать важные события в интересах граждан, а не политиков, тем более в условиях войны. Призываем коллег быть осторожными и внимательными, тщательно проверять всю поступающую информацию.

Этой войне нет и не может быть никаких оправданий. С ее последствиями нам придется иметь дело долгие годы, если не десятки лет.

Мы требуем немедленно отвести войска и прекратить военную операцию в Украине!

Подпишите открытое письмо!