Заявления
Галина Арапова: «Работа СМИ не должна пострадать при введении карантинных мер»
30 марта 2020

Наша коллега Софья Русова побеседовала с директором, ведущим юристом Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой о том, чего ждать СМИ в ближайшие дни в период «самоизоляциии» в условиях пандемии.

Подробнее:
Нападение на автобус на границе Ингушетии и Чечни в 2016:
Преступление против журналистов остаётся безнаказанным уже четыре года
9 марта 2020

Прошёл ещё один год. Виновные в нападении на автобус с нашими коллегами до сих пор не найдены. Напомним, 9 марта 2016 года на автобус с российскими и иностранными журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии напали люди в масках. Они избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли.

Подробнее: Русский English
Задержание сотрудников Sputnik в Турции:
Профсоюз журналистов и работников СМИ осуждает использование журналистов в политических целях
2 марта 2020

Профсоюз журналистов требует немедленно прекратить давление на турецких сотрудников «Спутника». В отличие от представителей официальных российских структур и руководства самого «Спутника», ПЖ говорит о нарушении прав журналистов всегда, а не избирательно, когда преследованиям подвергаются сотрудники и отделения государственных российских СМИ за рубежом. Любое преследование журналистов за их профессиональную деятельность вредит профессии в целом и сужает пространство свободы слова в стране и в мире.

Подробнее: Русский English

Заявление III съезда Профсоюза журналистов
Защитим журналистов — защитим свободу слова
15 декабря 2019

Прямо сейчас в России не менее десятка журналистов и публицистов подвергаются незаконному преследованию или уже были незаконно осуждены по различным статьям уголовного кодекса — за «хранение наркотиков», «вымогательство», «пропаганду терроризма» и другим.

Подробнее:
В Москве прошел съезд профсоюза журналистов и работников СМИ
За свободу слова и трудовые права
15 декабря в Москве прошел третий съезд профсоюза журналистов и работников СМИ.

Главными темами съезда стали нарушение прав журналистов в России, усиливающиеся посягательства на свободу слова и выражения мнений, необходимость профессиональной солидарности и соблюдения трудовых прав.

Подробнее: