Задержание сотрудников Sputnik в Турции: Профсоюз журналистов и работников СМИ осуждает использование журналистов в политических целях
English

В воскресенье в Анкаре и Стамбуле полиция задержала как минимум троих турецких сотрудников Sputnik Türkiye, а также главного редактора издания Махира Бозтепе. Причиной для задержания послужила публикация на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция»: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад». Она была посвящена провинции Хатай (Антиохия). Проправительственная пресса заявила, что в статье содержались призывы вернуть турецкую провинцию Хатай Сирии. Это ложь. В тексте ничего подобного не утверждается, хотя заголовок и форма подачи имеют явный провокационный оттенок в свете затянувшегося конфликта в регионе. Однако это могло бы стать поводом только для споров о стиле и этике, но не для силовых действий.

Согласно данным турецкой НКО «Ассоциация исследований СМИ и закона», в полицейской справке при задержании журналистов была в частности упомянута 302 статья УК Турции (угроза территориальной целостности государства), по которой грозит заключение вплоть до пожизненного. Но к вечеру воскресенья всех журналистов отпустили, хотя дела против них не были прекращены.

Такая практика — когда обвинение журналистам остаётся незакрытым, и дело в любой момент может быть возобновлено, — является очень распространённой при преследований журналистов в Турции. Властям удобна ситуация, в которой над журналистами постоянно нависает угроза.

Ситуация со свободой слова и СМИ в Турции остаётся крайне тревожной. Согласно индексу свободы прессы «Репортёров без границ» за 2019 год, страна занимает 157 место из 180. Сегодня около ста журналистов в Турции остаются под арестом или в заключении. После попытки переворота в стране в 2016 году началась беспрецедентная по своим масштабам кампания репрессий против нелояльных журналистов и СМИ. Десятки изданий власти закрыли, новой нормой стали длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

В июле 2019 турецкие власти начали давление на представительства иностранных СМИ в стране. Близкий к правящей в Турции Партии справедливости и развития исследовательский центр SETA Foundation опубликовал доклад «Представительства международных СМИ в Турции», в котором перечислены турецкие журналисты, работающие в международных СМИ. В списке приведены детали их аккаунтов в социальных сетях и другая персональная информация.

В ситуации с турецким «Спутником» журналисты стали заложниками нового витка ухудшения политических отношений между двумя странами на фоне военных столкновений в соседней Сирии. При этом, совершенно неприемлемой является открытая угроза, транслированная РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ, о неких «ответных мерах в отношении турецких СМИ», которые «не заставят себя ждать». Журналисты не должны становится разменной монетой в руках политиков!

Учитывая весь печальный опыт таких «ответных мер» есть основания опасаться, что российские власти используют этот виток конфликта для усиления цензуры и давления против штатных и внештатных сотрудников иностранных новостных организаций.

Профсоюз журналистов требует немедленно прекратить давление на турецких сотрудников «Спутника». В отличие от представителей официальных российских структур и руководства самого «Спутника», ПЖ говорит о нарушении прав журналистов всегда, а не избирательно, когда преследованиям подвергаются сотрудники и отделения государственных российских СМИ за рубежом. Любое преследование журналистов за их профессиональную деятельность вредит профессии в целом и сужает пространство свободы слова в стране и в мире.