19 октября 2020
15 октября в редакции Sota.Vision прошел круглый стол «Как защитить репортёров в Москве», организованный Профсоюзом журналистов и работников СМИ вместе с депутатами столичного парламента
и муниципальных образований города.
Соглашение о взаимодействии
Профсоюз журналистов и депутаты договорились о сотрудничестве в кризисных ситуациях
Проведение и прямая трансляция круглого стола «Кто и как нарушает профессиональные и трудовые права журналистов? И что можно сделать?» было оперативной реакцией членов Профсоюза журналистов на успешный пример помощи, оказанной московскими муниципальными депутатами Галиной Фильченко и Владимиром Залищаком журналисту Денису Стяжкину по возвращению ему рабочей техники, изъятой при задержании.

Модератор дискуссии, член Профбюро ПЖ журналистка Софья Русова во вступительном слове отметила, что с приближением новых избирательных циклов наблюдается значительное ухудшение ситуации с профессиональными правами журналистов, освещающих актуальные новости и общественно-социальные проблемы жителей как в целом по России, так и в Москве.

Корреспондент сетевых изданий Sota.Vision и Activatica.org Денис Стяжкин, по редакционному заданию 7 октября освещавший акцию «Левого блока» у здания Администрации Президента РФ, поделился подробностями задержания и изъятия его рабочей техники в полицейском участке Китай-город ОМВД Тверской.

Владимир Залищак, депутат МО Донской, первым выступил с призывом к своим коллегам оказывать журналистам экстренную помощь при нарушении их профессиональных прав, изъятием рабочей техники в районных отделениях полиции, находящихся на территории, подведомственной муниципальным депутатам. В рамках круглого стола он предложил выработать алгоритм эффективных взаимодействий с начальниками отделений полиции, обязанными раз в год отчитываться перед Советами муниципальных депутатов о своей работе.

Лариса Шамикова, член Профбюро ПЖ, редактор муниципальных СМИ Москвы предложила на обсуждение проект «Соглашения о взаимодействии по защите трудовых и профессиональных прав работников СМИ при исполнении ими журналистской деятельности», в соответствии с Федеральным законом «О СМИ» и статьей 144 УК РФ «О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста», который может быть заключён между Профсоюзом журналистов, городскими и районными муниципальными депутатами, юристами и правозащитниками.

Координатор юридической помощи правозащитного проекта ОВД-Инфо Алла Фролова объяснила, что на сайте ОВД-Инфо находится информация о правовом чате-боте с интерактивной инструкцией, которая поможет журналисту при задержании на освещении массового мероприятия. Она позволит быстро узнать о правильном поведении в полицейском участке и на последующем судебном заседании. При этом Фролова заметила, что существует необходимость внесения дополнений в существующие инструкции с учетом специфики журналистской работы в связи с возникшими конкретными случаями изъятия у работников СМИ профессиональной техники.
Обмен опытом
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, рассказал о своем личном опыте посещения московских ОМВД для организации помощи задержанным правозащитникам, общении с руководством полицейских структур, редакциями СМИ и ОВД-Инфо. Теперь, когда общая ситуация становится «сложнее и жестче», он поддержал предложение Профсоюза журналистов об объединении усилий муниципальных районных и городских депутатов, юристов ОВД-Инфо по защите прав журналистов. Предложил привлекать к «Соглашению» новых участников, например,Татьяну Потяеву, уполномоченного по правам человека в Москве.

Муниципальный депутат района Черемушки Алексей Виленц тоже высказался об усилении силового воздействия на общественные институты в лице независимых депутатов, журналистов, находящихся «в первых рядах» общественных событий. Но при этом он заметил, единственное, что работает в качестве противостояния и влияет на позитивное развитие ситуации, это общественный резонанс, посоветовав журналистам привлекать к взаимодействию только тех депутатов, кто уже зарекомендовал себя ответственными и состоятельными в правозащитной практике.

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин поддержал предложение о взаимодействии депутатов и журналистов, сказав, что на действия полиции и силовых структур может повлиять только консолидированное и мощное общественное мнение, выраженное, в первую очередь, через средства массовой информации. Поскольку сегодня права и свободы ограничиваются не только для журналистов, но и по всему фронту общественной жизни, то «проще и легче не будет никому».
Редактор Sota.Vision, член Профсоюза журналистов и работников СМИ Алексей Обухов привел несколько примеров нарушения прав сотрудников из своей редакционной практики, когда корреспондентов издания задерживали за якобы «выход на проезжую часть» при освещении одиночных пикетов, нахождения пресс-карты в «неположенном месте», высказывали им прямые угрозы, применяли к журналистам силу. «Все чаще полицейские, судебные приставы и другие "силовики" демонстративно пренебрегают правами журналистов, закрепленными законодательством РФ, при исполнении ими профессиональной деятельности», - отметил Обухов.

Муниципальный депутат района Якиманка Василий Дикарев рассказал о конкретном негативном опыте взаимоотношений между депутатами МО и начальником ОМВД Якиманка Павлом Василенко, который в течении двух лет не только не отчитывается в установленном порядке перед Советом депутатов, но и пытается ущемлять права муниципальных депутатов. Поэтому при задержании журналистов и доставки в райотдел полиции на улицу Большая Полянка в ОМВД Якиманка, силами местных районных депутатов с нарушениями гражданских и профессиональных прав можно не справиться. Но объединенными законными действиями при соответствующей информационной поддержке можно преодолеть противодействие полицейских начальников.
Журналисты, депутаты и правозащитники объединяются для правовой помощи
Итогом выступлений участников круглого стола стало принятие проекта «Соглашения о взаимодействии по защите трудовых и профессиональных прав работников СМИ при исполнении ими журналистской деятельности», а также общее решение о создании Рабочей группы для координации совместных действий в составе 9 человек: представители Профсоюза журналистов София Русова, Алексей Обухов и Лариса Шамикова, депутаты Мосгордумы Михаил Тимонов и Евгений Ступин, муниципальные депутаты Владимир Залищак (МО Донской), Алексей Виленц (МО Черёмушки) и Василий Дикарев (МО Якиманка), координатор юридической службы ОВД-Инфо Алла Фролова.

Проект общественного договора в виде «Соглашения» между Профсоюзом журналистов и московскими муниципальными депутатами и депутатами Мосгордумы о взаимодействии по защите трудовых и профессиональных прав журналистов открыт для обсуждения. Мы призываем присоединиться к нему всех депутатов, юристов и правозащитников, готовых оказывать помощь журналистам во время исполнения ими своего профессионального долга.
Пишите нам на почту: secretary@profjur.org