COVID-19, Трудовые права

COVID-19: рекомендации юристов

Трудовые и профессиональные права журналистов в период карантинных ограничений в условиях пандемии. Мы собрали ответы и рекомендации юристов на самые актуальные вопросы. Больше полезной информации о работе в период пандемии вы найдете на сайте ЦСТП (тут и здесь), на сайте Центра защиты прав СМИ и в телеграм-канале «Штаб правовой помощи. Коронавирус».


Несмотря на все ограничения властей, работодатель все равно требует выйти на работу. Что делать?

Отвечают адвокаты Агоры Федор Сирош и Валерия Аршинова:

Пошаговый алгоритм ваших действий может быть таким:

1. Письменно готовите в двух экземплярах заявление о необходимости перевести вас на дистанционный способ работы на 1 месяц (до такого-то числа) с обязательной ссылкой на статью о форме самозащиты, указанием на условия вашего трудового договора/должностных инструкций, с обоснованием, что вы можете исполнять свои обязанности дистанционно, что обязуетесь принимать телефонные звонки и реагировать в срок до 10 минут на email/CRM/мессенджер в рабочее время. Даете согласие на обработку своих персональных данных и на принятие системно значимых уведомлений о трудовых отношениях, кадровых изменениях, начисленной заработной платы, приказах на указанный email.
2. Отдаете один экземпляр работодателю, на втором ставите отметку о принятии.
3. При отказе принять заявление отправляете почтой с вызовом курьера/телеграммой/скан на официальную электронную почту организации.
4. В случае увольнения или параллельно можете обратиться в трудовую инспекцию https://онлайнинспекция.рф/. Главное, обязательно письменно фиксируете обязательство выхода на работу. После увольнения можно обратиться в суд.

Дополняет юрист Агоры, специалист по трудовому праву Регина Гаязова:

Можно ссылаться на ст. 379 Трудового кодекса РФ — в целях самозащиты работник может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает жизни или здоровью, письменно предупредив работодателя. В данном случае по аналогии можно применить эту статью. Хотя ваша работа и не угрожает здоровью, но нахождение в офисе среди людей может представлять угрозу заражения.

Источник: Штаб правовой помощи. Коронавирус

Выполняю разовую работу для СМИ, редакционного удостоверения у меня нет. Какие документы мне помогут, если меня остановит патруль?

Отвечает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Подтвердить, что журналист выполняет работу для редакции можно письменным редакционным заданием. Однако в период всеобщей самоизоляции одного редакционного задания, как и редакционного удостоверения, для свободного перемещения журналисту недостаточно. В зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в каждом субъекте действуют свои правила, региональным властями определены документы, дающие право на свободное передвижение. В большинстве регионов введены системы пропусков, справок и других разрешительных документов. Поэтому помимо редакционного задания журналисту придется получить документ, дающий право на передвижение в его регионе. Если необходимость получения разрешительных документов в период самоизоляции в регионе не установлена, то для свободного передвижения достаточно иметь при себе редакционное задание и документ, удостоверяющий его личность или редакционное удостоверение.

Патруль при проверке удостоверения считает, что я не журналист, так как в нем не указано конкретное СМИ (профсоюзное удостоверение). Как избежать задержания и штрафа?

Отвечает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Режим всеобщей самоизоляции подразумевает введение ограничений на передвижение граждан и распространяется на журналистов в полной мере. Профсоюзное удостоверение не является документом, дающим право на свободное передвижение в период всеобщей самоизоляции. Для того, чтобы не подвергнуть себя риску привлечения к административной ответственности нужно выяснить введен ли на территории региона порядок получения каких-либо разрешительных документов и, если это необходимо, то получить их.

Мне нужно встретиться с источником лично. Как и где это сделать, чтобы ни его, ни меня не привлекли к ответственности за нарушение социальной дистанции?

Отвечает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

При введенном режиме повышенной готовности граждане, в том числе, обязаны соблюдать дистанцию не менее 1-1,5 метров друг от друга, исключением являются поездки на такси. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой контроль за соблюдением правил социальной дистанции только усиливается. Понятно, что в такой ситуации личные встречи с источником затруднительны и наиболее оптимальный вариант — это использовать видеосвязь. Это позволит и снизить риск заражения, и не нарушить правила социальной дистанции.

Продолжаю работу в СМИ в период «самоизоляции». Обязаны ли мне предоставить средства индивидуальной защиты?

В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель, за счет собственных средств, обязан обеспечить работника необходимыми средствами индивидуальной защиты, в т.ч. масками и антисептическими средствами.

Ответ подготовлен на основе публикаций ЦСТП.

Работодатель хочет меня уволить по соглашению сторон. Я с этим не согласен и предлагаю ему провести процедуру сокращения. Можно ли меня вообще сократить в данный момент и какие еще способы есть меня уволить?

Способы увольнения определены в Трудовом кодексе РФ (ст.ст. 80, 81, 83). Увольнение по соглашению сторон, в любом случае, предполагает добрую волю всех сторон трудового договора. Без согласия работника такое увольнение не допустимо. Сокращение численности или штата работников является правом работодателя. При этом работодатель должен соблюдать определенные в законе процедуры. 

При этом, следует иметь ввиду, что в период объявленных нерабочих дней, если организация не попадает в число исключений, на которые не распространяется Указ Президента России от 02 апреля 2020 года, расторжение трудовых договоров невозможно. В связи с этим, днем расторжения трудового договора должен быть ваш первый рабочий день после окончания режима нерабочих дней. За весь указанный период работодатель должен сохранить за вами заработную плату. 

Ответ подготовлен на основе публикаций ЦСТП.

Работаю в штате по трудовому договору, мне предлагают уйти в неоплачиваемый отпуск. Что делать?

В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику только при наличии его заявления. Работодатель не вправе направить работника в такой отпуск по своему усмотрению. 
Вам просто не следует писать заявление. В случае, если такое заявление уже написано, отзовите его или напишите заявление об отзыве из отпуска (если издан приказ). 

Вместе с тем, если деятельность организации фактически приостановлена по причинам организационного характера, работодатель вправе издать приказ об объявлении простоя, с указанием времени его начала и окончания, с выплатами работникам заработной платы, размер которой должен определяться в соответствии со ст. 157 ТК РФ. 

Период с 1 по 30 апреля должен быть оплачен из среднего заработка. 

Ответ подготовлен на основе публикаций ЦСТП.

Работаю по трудовому договору, мне сокращают зарплату через дополнительное соглашение о сокращении смены. Что делать?

Режим неполного рабочего времени для работников вводится, по общему правилу, по соглашению сторон трудового договора. Работник вправе отказаться от перехода на работу в таком режиме (ст. ст.72, 93 ТК РФ). При этом, в соответствии со ст. 74 ТК РФ когда в организации производятся организационные или технологические изменения (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), способные повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. 

Следует отметить, что коронавирусная инфекция и связанные с нею ограничения, вводимые властями, а также вызванные ими экономические трудности, не могут быть отнесены к основаниям, дающим право работодателю воспользоваться правом одностороннего введения режима неполного рабочего времени. 

Ответ подготовлен на основе публикаций ЦСТП.

Работал без трудового договора, меня уволили без компенсации. Как мне получить заработанные деньги?

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. К сожалению, решение вопроса лежит исключительно в судебной плоскости. Вы вправе обратиться в суд с целью признания наличия трудовых отношений и выплаты заработной платы за период самоизоляции.

Ответ подготовлен на основе публикаций ЦСТП.

Работаю по трудовому договору, меня увольняют по сокращению или в связи с прекращением финансовой деятельности. Какие выплаты я должен получить, и в какой срок?

Отвечает Олег Князев, юрист «Вирусного профсоюза»

Пункты 1 и 2 части 1 ст.81 Трудового кодекса дают работодателю право уволить работников в случае сокращения численности или штата работников либо ликвидации организации или прекращения деятельности ИП. Такого основания как «прекращение финансовой деятельности» нет в трудовом законодательстве. 

О предстоящей ликвидации организации или сокращении численности или штатов работник должен быть предупрежден не менее, чем за два месяца персонально и под роспись (ст.180 ТК РФ). При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев. Если в течение двух недель с момента увольнения работник встанет на учет в службу занятости и не будет трудоустроен в течение трех месяцев, то по решению службы занятости средний заработок может быть сохранен и на третий месяц (ст.178 ТК РФ). 

Также ст.180 ТК РФ допускает, что по письменному соглашению сторон работник может уволиться раньше истечения двухмесячного срока предупреждения, однако, в этом случае ему должна быть выплачена дополнительная компенсация исходя из размера среднего заработка, но пропорционально времени, оставшемуся до конца срока предупреждения об увольнении. 

То есть, если работник и работодатель письменно договорились, что работник увольняется, не дожидаясь 2-х месяцев предупреждения, работник должен получить сумму, равную 5-ти средним зарплатам – 2 за период предупреждения, 1 как выходное пособие, 2 если не будет трудоустроен в течение 2 месяцев после увольнения. 

Кстати сказать, что трудовой договор или коллективный договор может предусматривать повышенный размер выходного пособия. В интересах работников создавать профсоюзные организации и проводить переговоры о заключении коллективных договоров, предусматривающих повышение размера выходного пособия.

В 2020 году ещё в ряде регионов РФ вводится «налог на профессиональный доход». Как это может отразиться на журналистах-фрилансерах?

Отвечает Олег Князев, юрист «Вирусного профсоюза»

«Налог на профессиональный доход» на самом деле представляет собой то, что в российском налоговом законодательстве называется «специальный налоговый режим» (ст.18 Налогового кодекса РФ). То есть, этот налог стоит в одном ряду с единым сельхозналогом, упрощенной системой налогообложения (УСН), ЕНВД и некоторыми другими. Общий порядок применения этого налога расписан в законе РФ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход»» (далее — Закон). Проведение эксперимента рассчитано пока на срок до 31 декабря 2028 года. 

Первое и самое главное, что надо знать в данном случае — что применение этого налогового режима — это право, а не обязанность физического лица. То есть, на сегодня перейти на этот налоговый режим можно только по желанию (ст. 2 Закона). Второе — что применять этот режим не вправе «лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц» (п.7 ст.4 Закона). То есть, если заключен договор оказания услуг, по которому сумма НДФЛ в вознаграждение и услугополучатель перечисляет за Вас НДФЛ, то Вы и не сможете, скорее всего, в период действия такого договора перейти на этот налоговый режим, так как в базе налоговой инспекции будут данные, что Ваша деятельность облагается НДФЛ. 

В целом, данный законопроект направлен на то, чтобы «отловить» тех, кто оказывает платные услуги и не регистрируется в налоговой и не подает декларации о доходах. Сделать это хотят за счет более льготных (пока) налоговых ставок по новому налогу — 4% на оказанную услугу физическому лицу и 6% — юридическому. 

Больше информации о НПД на сайте ФНС.