Аналитика, COVID-19

Вирус и СМИ: безопасность — это не цензура

Надежда Ажгихина, член бюро ПЖ

Рекомендации международных организаций для журналистов, работодателей и властей относительно работы СМИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Журналисты должны иметь возможность передавать основанную на фактах информацию и практические полезные рекомендации гражданам, которые все больше и больше подвергаются паническим вбросам в сети, слухам и дезинформации со всех сторон.

Долг журналистов — противостоять дезинформации и давать тщательно проверенные сведения, опираясь на мнение квалифицированных экспертов, точные научные данные, избегая спекуляций и сенсационности. Важно обратить внимание на язык и стиль сообщений — лучше избегать эмоциональных эпитетов и ассоциаций, которые могут посеять страх и панику, важно уважать личное пространство и чувства тех людей, которые оказались инфицированы. 

Европейская федерация журналистов призывает власти и медицинские учреждения предоставлять актуальную информацию своевременно и беспрепятственно. ЕФЖ призывает владельцев и руководителей СМИ оценить возможные риски репортеров и обеспечить их необходимыми мерами защиты как в стенах редакций, так и за их пределами. 

В этих формулировках заявления ЕФЖ обобщены основные тезисы предложений и рекомендаций, которые за последнее время опубликовали международные организации. 

Еще в самом начале эпидемии Всемирная организация здравоохранения выпустила буклет для СМИ, в котором кратко изложены основные мифологемы относительно нового вируса и реальные научные данные о его происхождении и правилах предосторожности. 

Комитет защиты прав журналистов подготовил краткий обзор мер безопасности, а также предостерег тех работников СМИ, которые находятся в «группе риска» — пожилых, отягощенных хроническими заболеваниями и беременных. КСЖ также призвал к соблюдению прав журналистов на получение информации и обратил внимание на опасность новой цензуры — прослушивание и слежка, контроль за содержанием материалов в целях предотвращения паники, которые начали практиковать в ряде стран, представляют опасность для свободы слова. 

Директор Международной сети этической журналистики Ханна Сторм сформулировала несколько основных правил для журналистов в период пандемии. Главное — избегать сенсационности и провокации паники, систематические репортажи о пустеющих полках в магазинах, очереди и паникующих покупателях — не то, что способствует сохранению здравого смысла. Нередко в репортажах последних дней также появляются расистские нотки — этого также надо стараться не допускать. Недостойно серьезного журналиста опираться на слухи и апокрифические истории, которые неизменно возникают в период кризиса и эпидемии, вместо этого важно привести мнение авторитетных экспертов, и следить за постоянно меняющимися новостями из мира медицины и науки в отношении вируса. Проверка источников и информации становятся сегодня на первое место. 

Этическая сеть также предостерегает от увлечения картами — важно, чтобы источники географии были исключительно надежными. Особая тема — изображения людей, в том числе в масках. Медицинская маска не может быть стопроцентной гарантией анонимности, об этом стоит помнить. Важная часть обращения Этической сети к журналистам — забота о собственной безопасности репортеров. 

Никакой репортаж, даже самый сенсационный, не стоит вашей жизни — об этом надо помнить. Важно оценить состояние своего организма и не рваться на баррикады борьбы с вирусом, если вы в группе риска. Организация работы редакций предпочтительна в онлайн-режиме, те, кто работают в офисе, должны соблюдать меры предосторожности.

Особая тема: психологическое здоровье журналистов. Ханна Сторм приводит мнение профессора, который предлагает журналистам обратить внимание на организацию своего труда и повседневной жизни. Эти рекомендации пригодятся не только на случай эпидемии, но и всем, страдающим от «выгорания» и перегрузки. Самое главное — достичь баланса рабочего и личного пространства, понимать как важность своей работы, при всей ее возможной опасности, и личного пространства, взаимодействия с близкими. Не надо бояться признать, что вас беспокоит ситуация, не надо бояться обсудить проблемы с работодателем и близкими. Ваше собственное сбалансированное психологическое состояние — главный залог успеха вашей работы в период кризиса. Если вы не справляетесь со стрессом — сделайте перерыв. Вас никто не осудит. И в любом случае не сидите часами в социальных сетях и у экрана телевизора, это только способствует стрессу.

Центр «Дарт» по журналистике и травмам также делится своими наработками с работниками СМИ. 

Журналистские инициативы подтолкнули правозащитные организации на выпуск совместного обращения к политикам и лидерам стран в защиту СМИ в период пандемии. 

Специальный докладчик по правам человека ООН Дэвид Кайе, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, специальный представитель по свободе выражения мнений Межамериканского совета по правам человека Эдисон Ланца обратились к правительствам с обращением о защите свободе слова в период вируса. 

«Здоровье людей зависит не только от доступа к медицинской помощи, — пишут они, — доступ к адекватной информации об опасности и способах безопасности также важен». Право на свободу выражения мнений, включающее право собирать, получать и передавать информацию в период пандемии подвергается во многих регионах ограничению, в связи с этим правозащитник и предлагают несколько важных тезисов.

  1. Правительства должны предоставлять достоверную информацию о ситуации с распространением коронавируса.
  2. Важность доступа к интернету: блокировка интернет-ресурсов недопустима.
  3. Право на доступ к информации: правительства должны принять все меры для обеспечения безопасной работы журналистов и получения ими информации в первую очередь.
  4. Присутствие фейков и в информационной среде и борьба с дезинформацией не должны привести к ограничениям свободы слова и новой цензуре. Любые попытки криминализировать фейки в этой ситуации неизбежно приведут к ограничению свободы слова, что губительно для общества.
  5. Растущая практика прослушивания и слежки за гражданами в целях безопасности, вызванные пандемией, не должны противоречить праву на частную жизнь, способствовать дискриминации по расовому или иному признаку, или раскрытию источников информации журналистов. Очень важно хранить тайну личной жизни пациентов. Национальные правила в этой сфере должны соотноситься с международными стандартами.

Фото: Левон Осепян