Базовые тексты о журналистской профессии
На этой странице мы размещаем важные тексты о профессии журналиста и журналистской этике, выпущенные разными организациями. Мы считаем, что эти тексты могут быть полезны журналистам для лучшего понимания своих прав, обязанностей и профессиональных стандартов.
Кодекс профессиональной этики российского журналиста

одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, г. Москва

Журналист всегда обязан действовать, исходя из принципов профессиональной этики, зафиксированных в настоящем Кодексе, принятие, одобрение и соблюдение которого является непременным условием для его членства в Союзе журналистов России.

Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.

Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналистпризнает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы — за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.

Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.

Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено против его воли.

Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к открытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.

Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения.

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. В своих сообщениях он воздерживается называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления, за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса. Он также воздерживается называть по имени жертву преступления и публиковать материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы. С особой строгостью данные нормы исполняются, когда журналистское сообщение может затронуть интересы несовершеннолетних.

Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека. Такие ограничения вмешательства неукоснительно выполняются, если речь идет о людях, помещенных в медицинские и подобные учреждения.

Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности.

Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.

Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.

Журналист не должен использовать в личных интересах или интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, которой может обладать в силу своей профессии.

Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции. Журналист избегает ситуаций, когда он мог бы нанести ущерб личным или профессиональным интересам своего коллеги, соглашаясь выполнять его обязанности на условиях, заведомо менее благоприятных в социальном, материальном или моральном плане.

Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора.

Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.

Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским и уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке от насилия или угрозы насилия, оскорбления, морального ущерба, диффамации.
Хартия обязанностей и прав журналистов
(иначе именуемая «Мюнхенской Хартией»)
Принята в Мюнхене 24-25 ноября 1971 года

Преамбула

Право на информацию, на свободу выражения мнений и на критику является одной из фундаментальных свобод каждого человека. Из этого права общественности - знать факты и мнения следует вся совокупность обязанностей и прав журналистов. Ответственность журналистов перед общественностью имеет верховенство над любой другой ответственностью, в частности, над ответственностью перед работодателями и государственной властью. Миссия по информированию обязательно включает в себя ограничения, которые спонтанно налагают на себя сами журналисты. Такова цель декларации об обязанностях, сформулированная ниже. Но при осуществлении журналистской деятельности эти обязанности не могут успешно соблюдаться, если не реализованы конкретные условия независимости и профессионального достоинства. Такова цель низложенной ниже декларации прав и обязанностей.

Декларация обязанностей

Основные обязанности журналиста в ходе сбора информации о происходящем, её редактирования и комментирования, состоят в следующем:

1. Придерживаться истины, какими бы не были последствия для него самого, так как общественность обладает правом знать правду.

2. Отстаивать свободу информации, комментариев и критики.

3. Публиковать только ту информацию, происхождение которой известно, либо, в случае необходимости, сопровождать тексты предостережением; не удалять значимую информацию и не изменять тексты и документы.

4. Не использовать нечестные методы для получения информации, фотографий и документов.

5. Соблюдать обязательство уважать частную жизнь людей.

6. Публиковать поправки, если ранее опубликованная информация оказалась неточной.

7. Хранить профессиональную тайну и не разглашать источник информации, полученной конфиденциально.

8. Воздерживаться от плагиата, клеветы, диффамации и необоснованных обвинений, а также от получения какой-либо выгоды из-за публикации или удаления новостей.

9. Никогда не путать профессию журналиста с профессией рекламиста или пропагандиста; не принимать никаких указаний – ни прямых, ни косвенных – со стороны рекламодателей.

10. Отметать любое давление и принимать редакционные директивы только со стороны редакционного руководства. Каждый журналист, достойный этого имени, стремится строго соблюдать, вышеизложенные принципы; признавая действующие законы своей страны, журналист, в том, что касается его профессиональной чести, признает лишь суд своих коллег, он исключает любое государственное или иное вмешательство.

Декларация прав

1. Журналисты отстаивают своё право на свободный доступ к любым источникам информации, на то, чтобы свободно расследовать все факты, которые оказывают влияние на общественную жизнь. В этом случае, секретность общественных или частных дел может являться препятствием для работы журналиста только в исключительных случаях и если их мотивы ясно выражены.

2. Журналист имеет право отклонить любые указания, которые противоречат общей линии издания, с которым он сотрудничает в форме, обозначенной в подписанном им контракте, равно как и любое указания, явно не обозначенное этой общей линией.

3. Журналист не может быть принуждён выполнять профессиональные обязанности или выражать мнение, которое противоречит его убеждениям или его совести.

4. Редакционная команда должна быть проинформирована о любом важном решении, которое может повлиять на жизнь компании. С ней также должна быть как минимум проведена консультация до принятия окончательного решения по всем вопросам, связанным с составом редакции: наймом, увольнением, продвижением и поощрением журналистов.

5. При рассмотрении его должностных обязанностей и его ответственности журналист имеет право не только на существование коллективного договора, но также и на персональный договор, который обеспечит его материальную и моральную безопасность, равно как и оплату, соответствующую его социальной роли, достаточную для обеспечения его экономической независимости.

Декларация принципов поведения журналистов
(Принята в 1954 году на Всемирном Конгрессе Международной федерации журналистов. С поправками, принятыми Всемирном Конгрессе 1986 года)

Настоящая международная декларация объявляется стандартом профессионального поведения журналистов, занимающихся сбором, передачей, распространением и комментированием новостей и информации при описании происходящих событий.

1. Уважение правды и права общественности на истину - это главная обязанность журналиста

2. Во исполнение этой обязанности журналист всегда защищает принципы свободы в честном сборе и распространении новостей, а также права справедливого комментирования и критики

3. Журналист должен передавать свои сообщения только в соответствии с фактами, происхождение которых ему (ей) известно. Журналист не должен скрывать существенную информацию или фальсифицировать документы.

4. Журналист должен использовать только честные методы для получения новостей, фотографий и документов.

5. Журналист должен прилагать все усилия, чтобы исправить любую опубликованную информацию, которая признана неточной.

6. Журналист должен соблюдать профессиональную тайну в отношении источников информации, условие получения которой была конфиденциальность.

7. Журналист должен осознавать опасность распространения дискриминирующей информации со стороны СМИ и делать все возможное, чтобы избежать такой дискриминации, основанной, в частности, на расе, поле, сексуальной ориентации, языке, религии, политических или иных убеждениях, а также национальном или социальном происхождении.

8. Журналист считает тяжкими профессиональными проступками следующее:

- плагиат;

- злонамеренное искажение информации;

- клевету, оговор, дискредитацию и необоснованные обвинения;

- принятие взятки в любой форме за публикацию или непубликацию информации.

9. Журналисты, достойные этого имени, должны считать своим долгом строгое соблюдение изложенных выше принципов. В рамках нормативных актов каждой страны, в профессиональных вопросах журналист признает юрисдикцию только своих коллег, исключая любое вмешательство со стороны правительств или иных лиц.