#отвалиотали

Профсоюз журналистов требует освободить
журналиста Новой Газеты Али Феруза
Ситуация
8 августа Мосгорсуд приостановил депортацию нашего коллеги, журналиста Али Феруза в Узбекистан, но теперь он вынужден находиться в учреждении временного содержания иностранных граждан.
Али Феруз — авторский псевдоним журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, который известен своими репортажами про мигрантов, рабовладельческие схемы и махинации с зарплатами. Али вырос на Алтае, у его близких родственников российские паспорта, но формально Али — гражданин Узбекистана. Три года он пытается «легализоваться», но миграционная служба регулярно отказывает ему в любом правовом статусе — в получении гражданства или политического убежища. Это связано с тем, что Али потерял паспорт, но получить новый он может только в Узбекистане, что опасно для его жизни и здоровья. Дело в том, что в 2008 году Али был вынужден покинуть Узбекистан, опасаясь преследования властей, потому что отказался сотрудничать с местными спецслужбами.

В марте 2017 года Али задержали у его дома, как утверждает «Новая газета», по требованию узбекской стороны. Министерство внутренних дел отменило последнее постановление об отказе в предоставлении временного убежища, мы надеялись, что дело будет пересмотрено. Но 1 августа Али снова подловили у редакции, составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Потом был суд, где журналиста прямо в зале заседания взяли под стражу и увезли в учреждение временного содержания иностранных граждан. Судья Басманного суда Антон Карпов посчитал, что Али заслуживает выдворения в Узбекистан, но согласно специальному постановлению Европейского суда по правам человека — это незаконно.

Али Феруз подал аппеляцию в Мосгорсуд. На слушании присутствовали дипломаты европейских стран и комиссия Евросоюза, а также мама Феруза, которая приехала из алтайского села Майма на поезде, потому что после пяти операций на сердце летать на самолёте ей запретили врачи. Мосгорсуд приостановил депортацию Али, но ему придётся находиться в тюрьме для иностранцев до тех пор, пока его жалобу не рассмотрят в в Европейском суде по правам человека. Адвокаты говорят, что это может занять около полутора лет.

«Мы считаем, что содержание в центре нецелесообразно на такой долгий и неопределенный срок. Он не сможет свободно покидать это учреждение, встречаться можно только с адвокатами и близкими родственниками», — говорит адвокат Хаймович. Конечно, центр в Сахарово лучше, чем тюрьма в Узбекистане, но разве этого заслуживает человек, который потерял паспорт и просит политического убежища в России?

Профсоюз журналистов и работников СМИ требует отпустить Али Феруза на свободу, предоставить ему возможность заниматься журналистикой и официальный статус на территории России — той страны, которую Али считает своим домом.
Обращение профсоюза журналистов и работников СМИ (прошлая версия)
нажмите, чтобы посмотреть
1 августа нашего друга и коллегу – внештатного журналиста Новой газеты Али Феруза приговорили к депортации в Узбекистан. Там его ждет страшное: тюрьма и пытки. Профсоюз журналистов требует освободить Феруза, и наконец легализовать его в России.

Депортация незаконна: в данный момент в суде рассматривается его аппеляция на последний отказ миграционной службы. Пока проходят эти правовые процедуры, он может находиться на территории России официально.

Али Феруз – формально гражданин Узбекистана. Его семья – сестра, мама, брат – также граждане России. Три года он пытается «легализоваться», но миграционная служба регулярно отказывает ему в любом правовом статусе, будь то гражданство или временное убежище.

Проблема в том, что у Али нет паспорта – его украли. Миграционная служба (входит в состав МВД) отвечает на любой запроc: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт. Может быть, потом мы рассмотрим ваше обращение.

В этом механизме, придуманном ФМС, есть один недостаток: если Али вернется в Узбекистан, его бросят в тюрьму. К сожалению, это – меньшее, что может с ним случится: Али уехал из Узбекистана, потому что отказался сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать.

Мы опасаемся, что его ждут пытки. Миграционная служба не учитывает, что это – прямая угроза его жизни.

Али Феруз – внештатный журналист «Новой газеты». Благодаря тому, что он знает этническую среду и владеет несколькими языками стран-соседей, он открывает этот мир для российских читателей: он рассказывает истории мигрантов, раскрывал рабовладельческие схемы и махинации с зарплатами. Али – ценный журналист не только для своей редакции, но и для российской журналистики в целом.

16 марта 2017 года Али Феруза задержали на выходе из дома. Это произошло по требованию узбекской стороны, заявляла тогда «Новая газета». Тогда у него появилась надежда: Министерство внутренних дел отменило последнее постановление об отказе в предоставлении временного убежища. Это означало, что дело будет пересмотрено.

Но вчера его подловили возле редакции «Новой газеты». Сперва его доставили в отделение полиции, где на Али составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ).

Судья Басманного суда Артур Карпов принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан. Также он назначил штраф в размере пяти тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.

Журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев. Феруз может обжаловать решение суда в течение десяти дней.

Профсоюз журналистов остается верен своей позиции: Али Феруз – наш коллега и член профсоюза. Мы требуем отпустить его на свободу. Мы просим МВД остановить эту публичную казнь: пересмотреть дело Али Феруза и предоставить ему официальный статус на территории России – той страны, которую Али считает своим домом.

Видеообращение редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова
Как помочь?
Поделиться этой страницей

Расскажите об этом деле в своих социальных сетях (можно использовать кнопки снизу). Гласность - это наше оружие!
Ставьте хэштег #отвалиотали
Подписать
петицию

Подпишите петицию на Change.org с призывом к российским властям остановить выдворение Али Феруза

Выйти
на пикет

Приходите на одиночные пикеты у Администрации Президента 3 августа в 16.00 (адрес: ул. Ильинка, 23/16, метро Китай-Город) Более подробная информация будет появляться в этой группе.
Если вы не в Москве - выходите на пикеты к представительствам президента, или к российским посольствам (если вы в другой стране). Вот тут собирается информация о всех акциях, которые будут проходить.
Пикеты в поддержку Али Феруза
Пикеты в Москве
Серия одиночных пикетов в Москве проводилась у здания Администрации Президента. В пикетах приняли участие около 50 человек, 4 были задержаны.

Фото Антона Карлинера
Фото на обложке: Виктория Одиссонова / «Новая газета»