COVID-19: гранты для журналистов и СМИ
В условиях пандемии коронавируса многие медиа и журналисты, особенно фрилансеры, оказались в тяжелой экономической ситуации. Мы собрали ссылки на ряд проектов международных фондов, призванных помочь журналистам в этих условиях.
1. Dekabristen e.V.

Берлинская НКО Dekabristen e.V. в рамках программы Metamedia Lab, направленной на поддержку независимых медиа-проектов в России, предоставляет микрогранты и проводит семинары.

30 грантов от 100 до 300 тысяч рублей для малых медиа, журналистских проектов и событий в российских регионах.

Заявки принимаются от журналистов, экспертов, фотографов, блогеров, художников, активистов. Ограничений тематики нет. Это может быть репортаж о жизни в сибирской деревне во время карантина, расследование о массовом производстве птицы на Кубани, история мигранта в большом городе, образовательный курс по проведению журналистских расследований.

Ближайший дедлайн — 10 мая. Первые участники получат подтверждение уже в мае. Последний срок подачи заявок — 30 июня.

2. Фонд Rory Peck в условиях пандемии предоставляет финансовую помощь внештатным журналистам, работа и благосостояние которых оказались под угрозой из-за разразившегося в результате распространения коронавируса кризиса.

Основные критерии:

— Я не могу получить доступ к какой-либо помощи (правительственной, неправительственной) для внештатных журналистов или самозанятых работников в стране, в которой я нахожусь или из которой я родом.
— У меня нет права на какие-либо льготы по контракту, такие как больничный лист, ежегодный отпуск, социальное обеспечение или пенсия, поскольку я не являюсь постоянным штатным сотрудником какого-либо СМИ.
— Теперь у меня нет другого источника дохода, мое финансовое положение напрямую пострадало от COVID-19.
— Мои доходы за последние три месяца поступали только от работы в журналистике (сюда не входят публикации, связанные с коммерцией, активизмом и т. д.).
— Я могу предоставить доказательства доходов и расходов за последние три месяца, два рекомендательных письма и подтверждение моей последней опубликованной работы.

Торопитесь! Прием заявок прекратится как только грантовый фонд будет исчерпан.

3. Фотоконкурс Big Picture Natural World Photography Competition, организованный Калифорнийской академией наук, предлагает гранты для начинающих фотографов (18-25 лет), с целью поддержать молодых фотографов, заинтересованных в темах охраны природы, биоразнообразия и устойчивости мира природы.

Два фотографа получат консультативную поддержку, а также гранты размером в $2 500 каждый, а их работы войдут в 2021 году в организованную Академией выставку BigPicture Natural World.

Дедлайн – 31 мая.

4. National Geographic учредил чрезвычайный фонд для журналистов, которые хотят осветить проблемы, связанные с распространением коронавируса в своих локальных сообществах в любой точке мира, особенно в тех регионах, где пандемия вскрывает истории неравенства, а населению недостает ресурсов для противостоянию проблемам.

Гранты в размере от $1 до 8 тысяч предоставляются на постоянной основе для освещения «подготовки, реагирования и воздействия этой глобальной пандемии через призму репортажей, основанных на фактических данных». На получение грантов National Geographic могут претендовать: писатели, фотографы, видеооператоры, аудиожурналисты, картографы, кинематографисты и эксперты по визуализации данных.

5. Пулитцеровский центр освещения кризисов запустил новый проект — Coronavirus News Collaboration Challenge — для выдачи грантов в размере от $5 до 10 тысяч, предназначенный для поощрения новаторского сотрудничества журналистов и новостных редакций в освещении пандемии коронавируса в различных странах. Заявки также принимаются на постоянной основе до конца года.

Претенденты на этот грант имеют больше шансов, если они:
— Сосредоточены на системных, недостаточно освещенных проблемах, лежащих в основе коронавирусного кризиса.
— Используют основанные на данных и / или междисциплинарные подходы к созданию репортажей о коронавирусе.
— Призывают к ответу власть имущих.

6. Фонд быстрого реагирования Internews принимает заявки от медиаорганизаций и частных лиц, работающих над созданием журналистских проектов и медиапродуктов, связанных с пандемией и ее последствиями на местных языках.

Гранты в размере от $500 до $5 тысяч пойдут на: создание, производство и распространение информации о COVID-19, которая поможет обеспечить безопасность людей; создание историй о самых уязвимых сообществах, включая мигрантов, людей с инвалидностью, ЛГБТК, жертв домашнего насилия; об угрозах в киберпространстве в результате пандемии; инициативы в сфере фактчекинга и противостояния слухам и мифам о COVID-19; покупку необходимого оборудования и средств для обеспечения безопасности журналистов и редакций в условиях пандемии.

7. Международный женский медиафонд (IWMF) предоставляет гранты (до $2 тысяч) журналисткам на следующие нужды:

— Предотвращение потери жилья и обеспечение продовольственной безопасности;
— Срочная медицинская помощь и психическое здоровье;
— Уход за детьми;
— Юридическая поддержка.

Претендующие на помощь IWMF кандидатки должны соответствовать следующим критериям:

— Быть штатной или внештатной корреспонденткой, работающей в любой сфере. Ваша основная профессия — журналистика (приоритет будет отдаваться фрилансерам и недавно уволенным журналисткам);
— Работала полный рабочий день в качестве журналиста за последние 6 месяцев;
— Обращение за помощью напрямую связано с глобальным кризисом в сфере здравоохранения;
— В настоящее время у вас нет других доступных источников дохода.

8. Фонд имени Курта Шока и Фонд Thomson Reuters проводят конкурс на премию имени Курта Шорка, которая присуждается за достижения в области международной журналистики.

Конкурсные работы принимаются в трех номинациях: фрилансеры, освещающие международные новости; репортеры региональных медиа, освещающие новости в своей стране или регионе, и премия за работу фиксеров, сотрудничающих с новостными журналистами. Победитель в каждой номинации получит $5 тысяч.

Конкурсные материалы могут быть посвящены конфликтам, правам человека, трансграничным проблемам и другим важным вопросам. Все статьи должны быть переведены на английский язык. Принимаются материалы, опубликованные с 1 июня 2019 по 31 мая 2020 года.

Дедлайн: 31 мая 2020 года.

9. Oрганизация Filmmakers Without Borders предлагает гранты на работу над художественными, документальными и экспериментальными проектами и проектами в области новых СМИ.

Суммы грантов доходят до $5 тысяч и могут быть использованы на оплату подготовительного периода, производства, постпродакшен и подачи заявок на фестивали.

Требования к кандидатам и заявкам:

— Кандидаты 18+ из любой страны.
— Кандидаты должны быть хорошо знакомы с соответствующими цифровыми технологиями.
— Кандидаты должны иметь возможность предоставить образцы своей работы.
— Заявки и вспомогательные материалы должны быть на английском языке. (Примечание: готовые фильмы могут быть на любом языке).

Дедлайн: 1 июня 2020 года. Обратиться можно и в течение года (есть три дедлайна).

10. Digital Defenders Partnership предоставляет гранты до 50 тысяч евро правозащитным организациям (включая журналистов, низовые общественные движения и т.д.) для наращивания своего потенциала цифровой безопасности. Это может включать в себя улучшение инфраструктуры, оборудования или программного обеспечения; повышение осведомленности и обучение персонала; перемещение данных на более безопасные серверы и проч.

Дедлайн: 22 мая 2020 года.
ДЕДЛАЙНЫ ПРОШЛИ:

11. Getty Images предоставляет 8 грантов размером $5 000 каждыйна работу над фотоэссе о воздействии пандемии на мир. Особенно приветствуются проекты, посвященные ситуации в городах, где живут заявители, или в ближайших к местам их проживания регионах. Заявки принимась до 15 мая.

12. Field of Vision
и Topic Studios создали фонд объемом в $250 тысяч для поддержки фрилансеров-документалистов, которые столкнулись с трудностями в период пандемии. Фонд выдает гранты размером в $2 000.

Заявки принимаются от специалистов, работающих во фриланс-документалистике: режиссеров, продюсеров, операторов, редакторов, специалистов/редакторов по записи звука, расследователей, ассистентов, критиков, авторов, пишущих о кинодокументалистике, и публицистов. Заявки принимали с 6 по 8 мая.

13. Google

Google News Initiative создал Фонд чрезвычайной помощи журналистам и СМИ в условиях коронавируса. Финансовую помощь могут получить новостные организации, производящие в этот кризисный период оригинальные новости для местных сообществ.

Размер грантов будет варьироваться от нескольких тысяч долларов для небольших локальных редакций до нескольких десятков тысяч для более крупных медиа.

14. Европейский центр журналистики

Европейский центр журналистики (EJC) совместно с Facebook Journalism Project (FJP) запустили фонд для поддержки журналистов и СМИ в Европе в период пандемии коронавируса с целью поддержать инициативы по вовлечению общественности, обеспечению важнейших потребностей бизнеса и содействию инновационному освещению в СМИ пандемии COVID-19.

Фонд будет предоставлять гранты в размере от 5 до 50 тысяч евро. Приоритет будет отдаваться малым и средним медиа, поддерживающим наиболее пострадавшие от кризиса сообщества.

Кто может подать заявку на грант фонда EFJ:

— Журналисты и новостные организации из Европы (в трактовке Совета Европы).
— Активно освещающие пандемию коронавируса.
— Обслуживающие сообщества на региональном, местном или гиперлокальном уровне, а также группы по интересам.
— Как некоммерческие, так и коммерческие организации.