В Дагестане журналистка Светлана Анохина получила угрозы убийством. Требуем провести тщательное расследование и наказать виновных

22 июля журналистке Светлане Анохиной позвонил мужчина, который назвался Далгатом Умахановым и сказал, что у него якобы есть «указание разобраться со всеми феминистками». Когда Анохина предложила ему встретиться у Советского РОВД Махачкалы, он только рассмеялся, сказав, что начальник этого райотдела — его «двоюродный брат», и пригрозил ей убийством.
Светлана Анохина — дагестанская журналистка, главный редактор портала «Даптар», посвященного женскому пространству на Кавказе, автор проектов «Был такой город. Махачкала» и «Был такой город. Дербент», активистка движения «Город наш». В разные годы журналистка сотрудничала с газетами «Новое дело», «Черновик» и другими. Ее статьи о проблеме женского обрезания в Дагестане вызвали широкий резонанс. Светлана является членом Профсоюза журналистов и работников СМИ.

После звонка с угрозами журналистка обратилась в МВД по Дагестану и передала правоохранительным органам запись телефонного разговора. В ведомстве начали проверку.

Как рассказала ПЖ сама Светлана Анохина, неизвестный звонил с номера, принадлежащего инстаблогеру Рашиду Абдулмуслимову, получившему известность своими видео гонок на дорогих автомобилях и проблемами с полицией. Абдулмуслимов в свою очередь утверждает, что Анохиной он никогда не звонил и никто иной с его номера этого сделать не мог. Голос Абдулмуслимова действительно не похож на голос звонившего с угрозами.

Профсоюз журналистов возмущен угрозами в отношении Светланы Анохиной. Это далеко не первый случай, когда нашей коллеге угрожают, но в этот раз запугивание отличается особой наглостью. Нас беспокоит, что это происходит на фоне других угроз, нападений и неправосудных дел в отношении журналистов и общественников в России. В своей работе Светлана поднимает самые острые вопросы, включая проблемы женщин и детей на Северном Кавказе, а угрозы явно имеют целью запугать и заставить замолчать всех, кто вскрывает неудобные проблемы.

Профсоюз требует от властей провести тщательное расследование поступивших угроз, найти и наказать виновных, в т.ч. за воспрепятствование законной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ), а также обеспечить Светлане Анохиной защиту. Кроме того, мы обращаемся за солидарностью и поддержкой к журналистским и общественным организациям в России и других странах. Насилие и угрозы против журналистов — наша общая проблема.